春节胡吃海喝导致不适 这些食疗让身体顺起来

金羊网梁瑜2018-02-11 09:31

春节期间难免轮番聚餐、应酬,一不小心就会饮食过量,而且餐餐不离肉,煎炸炒一起上,零食不离口,熬夜嗨翻天……随之而来的就是节后的各种“不舒服”。各大医院专家指出,节后咽喉疼痛、上火、长痘、肠胃积食、大便不畅的病人明显增多,但病情大多不严重,此时不妨用食疗来慢慢改善。

食滞腹胀——鸭肾汤

“春节期间很多人都会饮食油腻,难以消化,经常有饱胀不适感。”广州市第一人民医院南沙医院中医世家邓聪副主任中医师介绍说,不妨吃点鸭肾汤。

食疗方:布渣疳积鸭肾汤

【材料】布渣叶30g,独脚金10g,白萝卜1斤,蜜枣3枚,新鲜鸭肾3个,咸鸭肾2个,幼盐少许

【做法】白萝卜去皮,清水洗净,切厚件;新鲜鸭肾剖开,洗净,但不必剥去鸭肾衣(黏附在鸭肾内壁上的一片金黄色厚膜),清水洗净;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,侯水再滚起,改用中火继续煲3小时,加少许幼盐调味,即可饮用。

【功效】清热导滞、健胃消食。适用于应酬太多、脘腹饱胀不适、嗳气频繁、纳食呆滞、大便酸臭等症状。

上火生疮——雪耳、萝卜汤

春节聚会,少不了煎炸炒的食物,还有各种零食,有时还熬夜,上火、口疮、长痘痘说来就来,邓聪介绍了三个清热解毒的食疗方。

食疗方1:雪耳麦冬响螺汤(解虚火)

【材料】雪耳15g,麦冬15g,响螺1只,猪展肉3两,陈皮1角,幼盐少许

【做法】雪耳用清水浸透发开,洗净;响螺去壳取肉,切去肠脏污秽物质,清水洗净,切片;麦冬、陈皮、猪展肉分别洗净;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入麦冬、陈皮、响螺和猪展肉,侯水再滚起,改用中火继续煲两小时左右,再放入雪耳,继续煲三十分钟左右,加少许幼盐调味,即可饮用。

【功效】清热降火、滋阴生津。适用于虚火上炎、口腔溃疡、口干、口渴、精神疲倦等症状。

食疗方2:马蹄茅根萝卜汤(清热解毒)

【材料】马蹄10个,新鲜茅根4两,白萝卜1个,瘦猪肉4两,生姜1片,幼盐少许

【做法】马蹄、白萝卜分别去蒂、去皮,切厚片,洗净;新鲜茅根(可用干净水草捆绑成一扎一扎)、瘦猪肉、生姜刮皮分别清水洗净;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,放入以上全部材料,侯水再滚起,改用中火继续煲两小时左右,加幼盐调味,即可饮用。

【功效】清热解毒、生津止渴、润肠通便。适用于烦渴、口腔溃疡、咽喉肿痛、大便不顺畅、小便黄赤、排尿涩痛等症状。

咽喉肿痛——玄桔草茶、蝴蝶花茶

“门诊中有不少人因喉咙痛而就医。”邓聪指出,吃火锅、嗑瓜子最容易导致喉干舌燥、咽喉疼痛。

但咽喉肿痛须辨清虚实寒热,辩证施治:虚热上火,主要症见咽干喉痛、声沙、干咳少痰、目干涩痛、口干燥、口舌生疮、鼻腔热烘、牙齿松动或疼痛,以及五心烦热、骨蒸潮热、心烦多梦、耳鸣耳聋、舌红苔少等。实热上火,以肝胆、胃肠实火为多见,主要表现为咽喉红肿疼痛、目赤、口渴、口臭、口苦、口腔溃疡、流鼻血、牙龈肿痛、牙宣出血、烦躁易怒、大便秘结、小便短赤、舌红苔黄等。

食疗方1:玄桔草茶(虚火咽痛)

【方法】玄参10g,桔梗10g,生甘草10g,一起用沸水冲泡,盖严温浸20分钟,即可饮用。

【功效】滋阴降火、利咽消肿。适用于急、慢性咽喉炎,咽喉不适或痛、或干、或燥、或痒,声沙、失音等症状。

食疗方2:蝴蝶花茶(实火咽痛)

【方法】木蝴蝶10g,菊花10g,金银花10g,一起用沸水冲泡,盖严温浸20分钟,即可饮用。

【功效】清热解毒、利咽消肿。适用于急、慢性咽喉炎,咽喉红肿疼痛,声音嘶哑,咳嗽等症状。

便秘不通——麻仁糊

消化不良、大便不畅是春节过后很多人都会出现的身体不适。邓聪提醒,一定要多吃点蔬菜水果,还可以吃点麻仁糊。

食疗方:麻仁糊

【材料】火麻仁20g,冰糖适量

【方法】火麻仁洗净,捣碎;瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入火麻仁,煮成糊状,冰糖调味,即可食用。

【功效】润肠通便。适用于口干、肠燥、大便不畅通、小便不利等症状。

来源:金羊网

原标题:春节胡吃海喝导致不适 这些食疗让身体顺起来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论