乳企转型扎堆羊奶粉“纯羊”概念成为新卖点

证券日报夏芳2018-02-12 10:10

乳企转型扎堆羊奶粉 “纯羊”概念成为新卖点

近年来,国家对于奶粉行业的扶持及监管力度明显加大,被称为史上最严的“婴幼儿配方注册制”至今还在实施中。然而,伴随着奶粉新政的实施,中国奶粉的市场格局必将发生重大变化,市场集中度会逐步提升,而在行业洗牌过程中,价格战或将再起。有着“奶中之王”称的羊奶粉,成为乳企们在后配方注册制时代转型的发力点之一。

截至目前,包括澳优乳业、雅士利、飞鹤、圣元等大型乳业纷纷进入羊奶粉领域。而过去的2017年,对于中国羊奶市场来说,算是一个发展元年,不仅品牌数量已经突破200个,而且企业销售也呈现井喷势头。

乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,从羊奶粉供应品牌和量来看,呈现急剧增长的趋势,未来面临产品过剩的危险。另外,从市场动销来看,品牌口碑好的羊奶粉企业获得市场的红利,而那些投入不多的品牌则面临风险。

羊奶粉市场呈现井喷

众所周知,过去的2017年,我国婴幼儿奶粉行业受“奶粉新政”影响,行业变化巨大,部分奶粉企业配方注册而导致市场销售出现波动。而羊奶粉则在去年却呈现出“飘红”态势,国内少数奶企则从区域品牌迅速崛起为全国性品牌。

对此,乳业资深专家、原中国奶业协会常务理事王丁棉等业内人士表示,目前羊奶粉市场经过近10年的发展和营养优势都取得了较好的发展,并且一直精耕母婴渠道,加上自身营养优势和特点,每年都保持着25%以上的市场增长量,处于快速发展期,预计在2018年将达到100亿元左右的市场需求量。

2月2日,澳优乳业公布了2017年的成绩,其羊奶粉品牌佳贝艾特,实现销售收入超过13亿元,增速在60%以上。

2月5日,作为澳大利亚产能第二大的奶粉企业,维爱佳方面对外表示,公司2017年在华销售超出预期,其中羊奶粉已卖断货,正在全力补仓之中;基于此,维爱佳方面保守估计公司2018年在华整体销售和2017年相比,将实现400%左右的增长,其中羊奶粉的表现会更为出色。

另外,陕西和氏乳业旗下羊奶粉业务去年整体销售也实现了加快增长。

据《证券日报》记者了解,作为最早一批涉足羊奶产业的外资乳企,维爱佳在澳大利亚有一个乳制品工厂即图拉乳制品厂,年产能达到2万吨。 “维爱佳羊奶粉、佳贝艾特等属于最早一批入华销售的羊奶品牌,并且一直深耕母婴渠道,因此,近年来业绩呈现井喷势头。”业内人士称。

各大乳企纷纷涉足羊奶粉

事实上,伴随着消费升级以及人们对健康意识的提高,加之行业巨头纷纷涉足,羊奶产业正在呈现井喷态势。“近年来,羊奶也逐步被国人认知、接受和追捧,产业发展速度在两位数以上。”

据不完全统计,目前,在华销售的国内外羊奶品牌数量已经突破200个。“羊奶粉市场会继续扩容,规模将在100亿元以上,因此,预计未来进入中国市场的羊奶粉品牌还会增加”,王丁棉表示,随着宣传和引导的深入,会有更多的人认知羊奶,随之将会有更多的人选择羊奶粉消费。消费群体的扩大,对市场拉动也会随之加大。

维爱佳相关人士表示,“目前,羊奶粉正在成为维爱佳业绩的主要增长引擎,并已卖断货了。”而据记者了解,包括圣特拉慕、澳贝佳、佳贝艾特等其他羊奶粉品牌,在部分地区也出现了卖脱销的情况。这也折射出了羊奶粉市场的火爆程度。

正是因为看到羊奶产业发展前景诱人,日前,雅士利国际从澳大利亚引进了一款名为“朵拉”的羊奶粉;此前,宜品乳业也将蓓康僖输入了中国;圣元国际也从法国引进了“圣特拉慕”羊奶粉品牌。

值得关注的则是,无论是“朵拉”,还是“蓓康僖”,抑或是“圣特拉慕”,都深深地打上了“纯羊”的烙印。

王丁棉就表示,婴幼儿奶粉配方制度的实行,将会让羊奶粉市场和资源集中度得到很大提高,其中“纯羊”品牌会发展得更快。

据不完全统计,虽然在华销售的国内外羊奶粉品牌数量超过200个,但截至2018年2月5日,已经获得国家食药监总局注册的“纯羊”品牌数量不到30个,包括维爱佳、佳贝艾特、圣特拉慕、澳贝佳、德瑞兰帝、蓓康僖、朵拉。

因此,“纯羊”品牌已经成为经销渠道和母婴门店争抢的“香饽饽”,销售增长幅度明显超过“非纯羊”品牌。不过,相较于其他进口的“纯羊”品牌,佳贝艾特和维爱佳表现更为亮眼。

对此,一位乳企人士表示,2017年,在羊奶粉市场中,维爱佳和佳贝艾特的业绩表现之所以特别突出,一是在于都是原装原罐进口产品;二是在当地国家都有销售,比如佳贝艾特全球销售增至65个国家和地区,维爱佳不仅在澳大利亚100多家药店销售,还进入了中东市场,然而,其他所谓的进口羊奶粉品牌,在当地国家基本没有销售,只是针对中国用户定制的,因此被称之为假洋鬼子;三是都为自有工厂、自有品牌,并且都有自检自控的羊奶资源。

可以说,正是基于满足了上述条件,也让乳企们收益颇丰。“随着配方注册制的落地实施,未来,整个奶粉行业的竞争将更加激烈,品牌、价格重塑将成为主旋律。而伴随着众多乳企进入羊奶粉领域,羊奶粉的集中度将进一步提升,大吃小的过程将羊奶粉行业率先表现出来。”宋亮如此表示。

(证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论