2018,哪个行业会迎来爆发式增长?

新华网2018-03-01 10:06

  如果说2014年是O2O(线上到线下)元年,2015年是共享经济元年,2016年是人工智能和直播元年,那么2017年可称为“无人零售”元年。

  纵观2017年,最受市场和资本关注的,莫过于无人零售。从2017年6月起,上海正式落地了首个无人零售便利店“缤果盒子”,成为国内市场首个规模化商用的无人零售场景。此后,无人零售品牌如雨后春笋般涌现,猩便利、EasyGo、七只考拉等初创品牌迅速成长,阿里巴巴、京东、顺丰等行业巨头也先后涉足无人零售,推出了无人咖啡店、无人超市、无人货架等产品。半年之内,“无人”之风刮遍整个零售圈。

  从单纯的无人收银、无人货架,到人脸识别、RFID(射频识别)、重量感应、图像识别等各种高科技加持的无人便利店,各种“无人”的业态呈现出爆发态势。有数据显示,截至2017年11月,无人便利店项目吸金超过10亿元,其中缤果盒子、小麦铺等项目,融资金额均超过1亿元。

  除了无人零售,2017年,同样被资本热风高高吹起的还有共享经济、新能源车、人工智能、虚拟现实、金融科技、3D打印、无人机、智能家居、“互联网+”、“工业4.0”等行业领域。2018年,又会有哪个行业可能迎来爆发式增长?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论