男排第19轮北京16连胜被终止 上海反超至榜首

男排第19轮北京16连胜被终止 上海反超至榜首

  腾讯体育讯 北京时间2月25日,2017-18赛季中国男排联赛进行了第19轮的争夺。八强赛过半,各队的争夺益发精彩。上海男排本轮回到主场面对江苏队的挑战,以3比0横扫,豪取复赛五连胜;北京队客场挑战八一,在确保晋级的情况下有所保留,大量启用替补队员,以1比3不敌八一,送给对手一场宝贵的胜利;四川男排在先丢一局的情况下,连扳三局逆转山东;浙江男排回到主场面对广东,苦战五局仍难求一胜。

  上海3-0江苏(25-18,27-25,25-23)

  本场比赛之前,上海男排在积分榜排名第二,提前晋级四强,而江苏队虽然排名第三,但是与后面的队伍差距并不明显。双方尽遣主力,上海队双外援林内尔、孔蒂以及国手戴卿尧等人系数亮相,内援饶书涵也获得了出场机会。江苏队方面,仍由老将张晨领衔原主力出战。

  首局比赛,0比2落后的上海男排连得四分将比分反超,江苏队紧咬比分,直至13平。但是在詹国俊的强发球轮,江苏队一传受挫,被上海队拉开比分。第二局比赛,是江苏队打得最为出色的一局,开局便以8比4领先,给卫冕冠军施加了很大的压力。不过上海队打得极为顽强,几度追平比分,局末23平时,上海队发拦优势尽显,而江苏队虽勉力支撑,仍在詹国俊的强发球轮直接失分,惜败第二局。第三局比赛,江苏队多次扳平比分,但局末关键分难以突破,惨遭横扫。主攻孔蒂被评为本场最佳球员。

  上海男排在进攻端优势明显,以57比31大胜16分;发球环节,上海队以4比3小胜1分;拦网环节,上海队以6比7落后1分。全场比赛,卫冕冠军四人得分上双,孔蒂17扣14中,1拦,得到全场最高的15分;林内尔23扣14中,贡献14分;戴卿尧和张哲嘉双双贡献12分。江苏队方面,仅有俞元泰一人得分上双,17扣8中,3拦,贡献了11分;张晨与刘向东状态一般,各有6分入账。

  山东1-3四川(25-19,15-25,14-25,19-25)

  本场比赛之前,两队排名都在前四之外,因此本场比赛对双方都很重要。山东队派出了老将李润铭、季道帅等主力阵容出战,四川队方面则由莱昂纳多和杜海翔领衔出战。首局比赛山东打得顺风顺水,开局以7比2领先,尽管四川提高了进攻质量,仍无法限制山东队得分势头,只能先丢一局。但是后三局,四川队调整了状态,攻拦强势,山东队自身节奏较乱,又无法限制莱昂多和宋阳的强攻,只能以1比3遭到逆转。四川队自由人陈涛被评为本场最佳球员。

  四川队在进攻端以53比40大胜13分,拦网环节以8比10落后2分,发球环节以6比4小胜2分。此外,山东队四局送出27次失误,比对手多了8次。四川队三位边攻手齐发威,莱昂纳多与宋阳双双贡献19分,杜海翔也有18分入账。而山东队仅有两人得分上双,季道帅31扣13中,2拦,贡献15分;王径一21扣11中,1拦,得到12分。

  八一3-1北京(25-22,22比25,29比27,25比21)

  本轮最大冷门当属八一男排坐镇主场对阵北京队的比赛。全运冠军在本轮以3比1击败北京,结束了领头羊的16连胜之旅。不过北京男排此役仅在首局派出了大部分主力阵容。首局北京队一路领先,局末被八一队反超成23比22,随着江川连续被拦或失误,八一队先下一城。第二局开始,北京队开局打得就更为紧凑,几度领先,八一队局末失误略多,被北京队扳回一局。第三局,北京队陆续换下主力,八一队抓住机会连下两城,拿下一场宝贵的胜利。国手仲为君获得本场比赛的MVP。

  八一男排在进攻端以51比56落后5分,发球环节以6比10落后4分。拦网环节八一队以14比8领先6分。失误环节,北京队自失送分30次,八一队则失误送分21次。全场比赛,八一队两人得分上双,唐川航39扣18中,1发1拦,贡献20分;仲为君28扣15中,3拦1发,贡献19分。北京队方面则有四人得分上双,佩林打满三局,贡献17分;王东宸贡献13分;殷杰和王琛替补出战,分别贡献11分和10分。

  浙江2-3广东(23-25,25-20,17-25,25-18,7-15)

  虽然浙江男排已经提前无缘四强,但本轮回到主场他们仍然为荣誉而战。两度大比分落后的情况下,年轻的浙江男排艰难扳平,但是决胜局仍然未顶住压力,未能拿下比赛,遭遇进入复赛以来的五连败。

  此役,浙江队三人得分上双,吴浩空砍26分,张景胤和金志鸿分别贡献16分和11分。广东队则有四人得分上双,主攻马尔蒂诺贡献22分,接应乌德利斯砍下17分,内援梁春龙表现不俗,10扣6拦,贡献16分,此外本土球员吴显顺6扣5拦,砍下11分。

  9-14名争夺战中,河北队坐镇主场以3比1力克福建;天津队在最后一个主场以2比3惜败河南;湖北男排以1比3不敌辽宁。

  本轮过后,在八强积分榜上,上海与北京队同样得到10个胜场29个有效积分,上海男排凭借胜负局优势,反超北京来到榜首,北京滑落至第二位;八一队6胜5负,积15分,上升至第三位;江苏队5胜6负,积16分,暂列第四;四川队5胜6负,积15分,排名第五;广东4胜7负,积12分,排名第六;山东4胜7负,积11分,滑落至第七位;浙江队0胜积5分,锁定赛季第八名。

  (文/邓铭)

(腾讯体育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: