11名驴友元宵节夜被困野长城 怀柔消防全力搜救

北京晚报2018-03-04 16:08

11名驴友元宵节夜被困野长城 怀柔消防全力搜救

  本报讯(记者张宇)3月2日元宵节当晚,怀柔消防支队经过12个小时的救援,将11名被困于怀柔区箭扣野长城的登山探险者安全营救下山。

  3月2日晚,怀柔消防支队接到市消防局指挥中心调度,称11名登山探险者被困于怀柔区箭扣野长城上急需救助,支队救援官兵迅速携带器材装备前往救援。

  20时15分,第一批救援力量到场,迅速与民警共同商议救援计划。与被困人员取得联系后得知,被困人员无受伤,但随身未携带饮用水且皆着单衣。山上夜晚温度骤降,被困人员无法有效取暖。

  获知情况后,救援人员判断出被困人员大致方位,立即携带救援装备、水和食物等物资上山展开营救。

  怀柔箭扣野长城以险、奇、陡、特、峻而著名,多处路段都是残垣断壁的野长城,一侧是悬崖峭壁,一侧是丛林深渊,救援难度非常高。救援人员根据丰富经验,经过两个小时的搜寻,发现被困人员使用手电发出的信号,指挥员发现相隔距离较远,无法准确判断具体位置,中队救援人员通过不断喊话、打电话的方式判断出被困人员大致的方位。

  又经过4个小时的行进,救援人员已十分接近目的地,指挥员通过手电光线和相互喊话的方式判断需要从另一侧上山才能更快找到并救助被困人员,但此时中队官兵在深山中搜寻已超过6个小时,体能消耗较大,为确保被困人员生命安全,支队随即调派第二组救援力量从另一侧上山搜救,经过近12个小时的营救,终于于3日早上6时许将被困人员成功送至山下与民警交接。

  据悉,此次山岳救援难度大、被困人员多,接警时救援官兵已经进行了长达6小时的元宵节动态巡逻执勤,接到报警后顾不上休息,迅速赶赴现场救援,连续18个小时高强度作战。 怀柔支队供图 J223

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论