施密特排兵布阵自废武功 国安的高位逼抢哪儿去了?

  腾讯体育讯 国安队0-3惨败鲁能,新赛季遭遇开门黑。对志在冲击亚冠的御林军来说,整场比赛都被鲁能队压制,有威胁的射门寥寥无几。国安队在转会市场招兵买马,相继引进了巴坎布、韦世豪、池忠国等8名强力内外援,结果踢得却如同一盘散沙。作为主教练,施密特对输球负有不可推卸的责任。

施密特排兵布阵自废武功 国安的高位逼抢哪儿去了?

  巴坎布没有特别突出表现

  排兵布阵值得商榷

  在冬季转会窗口,中赫国安俱乐部大肆“进补”,连续引进了韦世豪、池忠国、池文一、刘欢等实力派球员。外援方面,巴坎布和比埃拉的到来,让国安队的整体实力又提升了一个档次。然而,新赛季中超首场比赛,施密特的排兵布阵却让人有点看不懂。

  门将位置,施密特没有选择新加盟的池文一,而是选择了侯森。上赛季,侯森一直是杨智的替补,只有两次出场记录。池文一作为延边队的主力门将,则打满了全部30场比赛。无论是比赛经验还是技术水平,池文一都要优于侯森。而且,国安队之所以引进池文一,就是希望他顶替受伤无法比赛的杨智出任第一门将。没想到,施密特对池文一并不感冒,坚持使用自己熟悉的侯森。当然,侯森在比赛中的表现也不差,也做出了多次精彩扑救,但是一场比赛丢三个球还是让他有点难堪。

  本场比赛,国安队的三个失球让后防线成为众矢之的。其实,国安队的后防线变化并不大,只是由刘欢顶替了停赛的雷腾龙,其他三个位置和上赛季完全相同。只是这条防线没有抵挡住鲁能队塔尔德利、佩莱、吴兴涵等攻击手,晋鹏翔还累积两张黄牌被红牌罚下。从实战效果看,国安队的后防线问题不少。防守上自然不必多说,进攻上也没有太多亮点,晋鹏翔和刘欢两个边后卫将大部分精力都放在了防守上,鲜有助攻。

  中场方面的争议最大,施密特并没有选择韦世豪和池忠国首发,而是使用了巴顿和吕鹏。巴顿和韦世豪同为U23球员,两人同时首发要冒一定的风险。论突破能力,韦世豪要强于巴顿;论对施密特战术理念的贯彻执行力,巴顿要优于韦世豪。施密特没有让韦世豪首发,而是让他在下半场替补出场,20分钟的时间韦世豪能力再强也无力回天。池忠国攻守能力均衡,吕鹏偏重于防守,施密特最后选择吕鹏,只能说明他想求稳。事实证明,国安队的中场防守并不稳固,进攻也缺乏创造性。

施密特排兵布阵自废武功 国安的高位逼抢哪儿去了?

  替补出场的韦世豪更是显得急躁

  高位逼抢形同虚设

  施密特执教国安赖以成名的就是高位逼抢,通过对对手实施压迫式的逼抢,就地抢断后打反击。这招刚开始时候挺奏效,恒大队就显得很不适应。后来,当各队渐渐习惯了国安队的高位逼抢,这种战术也就没有什么神秘了。

  和鲁能队的比赛,国安队的高位逼抢做得并不好,甚至可以说形同虚设。由于在中场的控制争夺中不占优势,国安队难以形成有效的逼抢,自己反而成为被逼抢的对象。鲁能队的流畅传接球,给国安队制造了很大威胁。国安队始终难以组织起有效的进攻,根本没有时间再来实施高位逼抢。这种战术需要充沛的体能做基础,从全场比赛来看,国安队踢得没有鲁能队轻松,队员的脚步有些发沉,难道冬训期间施密特的“魔鬼训练”让队员普遍比较疲劳?

  外援前锋不在状态

  索里亚诺和巴坎布两名外援前锋并非没有实力,可是整场比赛两人都没有创造出太好的射门机会,似乎并不在最佳状态。

  巴坎布虽然官宣时间比较晚,可是他随国安队训练时间并不短了。在一起合练了这么久,按说磨合应该没有太大问题。但是,巴坎布一直游离在国安队战术之外,看来他还没有适应中超联赛节奏。索里亚诺的特点早已被中超球队摸透,鲁能队对他进行了有针对性的盯防,他不再是上赛季那个进攻犀利的索9了。

  一场输球,国安队暴露出了一堆问题。好在赛季刚刚开始,施密特还有时间去纠错。在排兵布阵和战术打法上,他不能再固执己见。(枫叶飘零)

(腾讯体育)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: