开学啦,你的寒假作业怎么样?有没有认真写?

钱江晚报阮飞霞2018-03-07 09:59

开学啦,你的寒假作业怎么样?有没有认真写?

  开学的第一件事,就是交作业,所以这两天,老师们都忙着批作业。不过,看完作业后,老师们都有着说不出的无奈。昨天,下沙有一位语文老师告诉记者:“批改中发现,认真的孩子很认真,不认真的孩子就写了几个字,问他们为什么没做,就说忘记了,挺无奈的。”尽管笔头作业草草了事,但体育作业和实践作业完成得不错。

  笔头作业草草了事

  37本作业只有9本是认真做的

  林老师教一年级语文,她给学生们布置的寒假语文作业是:用自己的语言写寒假里发生的有记录意义的事,要求把话写完整、写生动,每次努力写5句,不少于10次记录;每天练一个字,每个字一行;除了上面的笔头作业,还有阅读作业。

  但是在收到交上来的寒假作业本后,林老师发出感叹:“认真的同学很认真地完成了,不认真的同学要不就一个字没有,要不就写了几个字上来糊弄我。”

  另一位教五年级语文的张老师拿出一叠寒假作业本,也发出了同样的感叹——37本中,字迹清楚、比较工整的作业本只有9本,这些都出自平时学习成绩比较不错的学生;大部分作业本,虽然空白处都写了字,但是字迹潦草、正确率不高;还有个别学生,本子里有一半是空白的,尤其是涉及到跟实践有关、需要大量写字的地方;还有几个同学称作业本忘在了老家。

  “很多学生都是抱着侥幸心理在完成寒假作业。”一位四年级班主任沈老师说,“很多学生觉得,老师不会挨个儿检查。”记者也采访了一些学生,存在蒙混过关心理的学生确实还不少。

  针对这种情况,沈老师在开学前五天给学生们群发信息,提醒大家还有五天就开学了,做好开学准备工作,同时也提醒学生作业没做好的要抓紧了。而且他会特意家访平时做作业拖拉的学生,督促他们及时写作业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论