百名技师将享政府特殊津贴

北京日报2018-03-08 10:58
0

北京市人力社保局日前在全市启动2018年“享受政府技师特殊津贴人员”评选活动,将评选出100名技师,每人发给一次性技师津贴3万元。

记者了解到,技师津贴制度是北京市委、市政府为发挥高技能人才在技术革新、技术攻关、技能人才培养等方面的示范引领作用,激励为首都经济和社会发展做出突出贡献的优秀高技能人才而建立的,每两年在全市范围内评选不超过100名“享受北京市政府技师特殊津贴人员”,并发给一次性技师津贴3万元。

截至目前,全市已有432名技师、高级技师获准享受政府技师特殊津贴。依托有突出贡献的技师、高级技师,北京建立了高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,目前已在高端装备制造、电子通信、交通运输、城市运行服务等重点行业领域建成120家市级首席技师工作室,通过在生产实践中“传、帮、带”,培养了一批青年技术技能骨干和行业能手。其中,培养技术骨干1.2万余人,培养高技能人才8000余人,完成人才培养创新项目300余项,培养出了一大批在各类大赛中的技术能手,在传授技艺和实现绝技绝活代际传承上做出了突出贡献。

据市人力社保局相关负责人介绍,参加此次评选的候选人可通过三种方式参加申报,包括单位推荐、专家推荐、个人自荐。候选人必须是在本市战略性新兴产业、高新技术产业、现代服务业、文化创意产业和传统优势产业等企事业单位生产、服务一线岗位中的技师、高级技师,具有良好的职业道德和敬业精神,技艺技能高超,实践经验丰富,在技术革新、技术改造、技术攻关和技能人才培养等方面贡献突出,并取得一定经济效益和社会效益。(记者 王天淇)

(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: