门头沟清水镇女子护路队 大山里的铿锵玫瑰

北京晚报程功2018-03-09 09:16

门头沟清水镇女子护路队 大山里的铿锵玫瑰

  日常养护,山高路远,队员们通常一干就是一天,中午找个背风向阳的山脚就着咸菜匆匆吃上两口,就算难得的午休时光了。

门头沟清水镇女子护路队 大山里的铿锵玫瑰

  队员们每人一个硕大的背包,一天的饮水、午饭等应用之物全在包里。

门头沟清水镇女子护路队 大山里的铿锵玫瑰

  护路工作最怕下雪路面结冰。由于山区路窄弯多,一旦结冰除雪车辆上不去,就只能依靠人工清扫出车道。

门头沟清水镇女子护路队 大山里的铿锵玫瑰

  清水镇周边的道路连接河北省张家口和涿鹿,为营造良好的路域环境,女子护路队更多的日常工作转向清理整治路域环境。

  109国道灵山段,山道弯弯,不时有“叮叮当当”铁锹铲石的声音,不一会儿,就会见到七八位身穿橙色工作服、头部被丝巾口罩包裹得严实的身影,她们就是北京唯一一支女子护路队——门头沟清水镇女子护路队。

  “女子护路队前身是成立于1972年的女子道班。现在的正式名称是‘北京市政养护集团瑞通八处清水路基专养段’。”清水护路队队长、专养段段长高玉爱介绍,“35名队员绝大多数都是女同志,她们不少来自清水镇各村。所养护的路段包括109国道、百花山路、灵山路等旅游路线、县乡路35条189公里长,辐射范围达几十公里。最高海拔2000多米。我们这支女子护路队也是本市工作地海拔最高的公路养护队。”

  高玉爱1968年生人,2003年从机关竞聘来到专养段,如今已经15个年头。“养护工作很平凡,每天扫路面、清边沟、垫路肩、修边坡、通涵洞,这些简单得不能再简单的工作,我和姐妹们干了一天又一天,一年又一年,从未松懈。”

  高玉爱工作的地方,离家有七十多公里。每到汛期、冬防期,常常整月整月住在段里。作为母亲、妻子和女儿,她全身心投入了工作,很少顾家。以至于15年来她没有给孩子开过一次家长会。有一年暑假,孩子得了阑尾炎穿孔,当她赶到医院的时候,孩子已经被送进了手术室,可是还没等孩子从手术室出来,她又因为单位有急事赶回了清水……

  付出必有回报,高玉爱先后荣获了“十一五”公路养护先进个人、全国交通运输行业文明职工标兵、模范养路工、全国五一劳动奖章等称号,特别是在2014年,她荣获了全国十大“最美养路工”荣誉称号。在她的带领下,有着40多年历史的清水专养段屡获殊荣,“全国模范道班”、“巾帼文明岗”、“北京市三八红旗集体”等,这些荣誉背后写满了高玉爱和队员们的辛劳付出。 本报记者 程功摄影报道 J129

原标题:大山里的铿锵玫瑰

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论