“素食婆婆”胆囊长出“刺泡”专家支招预防

武汉晚报金京2018-03-09 09:58

“素食婆婆”胆囊长出一堆“刺泡”

专家指出:预防胆囊结石需三餐规律、荤素搭配

近日,家住黄冈的余婆婆在武汉京都结石病医院保胆取出一堆如“刺泡”般的结石,令人震惊不已。其子女感慨:这锋利石头在胆囊里面多扎人啊,难怪每次发作起来都疼得卧床不起。

68岁的余婆婆家住黄冈。她从40岁起开始素食生活。3年前,婆婆因上腹剧痛查出胆囊结石,不想失去胆囊器官的她,拒绝了医生给出的切胆建议。年初,婆婆在子女陪同下赶到武汉京都结石医院,要求“保胆取石”。

入院后,医院院长、肝胆结石主任沈章义为婆婆详细检查,亲自为她进行“三镜联合微创保胆取石术”,取出一堆“刺泡”般的结石。

“不是爱吃大鱼大肉的人才会得胆结石吗?为何饮食清淡、常年食素也患上胆结石?”对此,沈章义院长在了解了婆婆日常饮食作息规律后指出,胆囊结石虽多发于体型偏胖、喜爱肉食的人身上,但长期素食人群体内营养易失衡,从而导致激素及胆汁分泌异常,加上余婆婆坚守戒律日食两餐,更加剧了胆汁排放的异常,进一步促进结石的产生。

沈章义院长表示,三餐饮食作息规律、荤素合理搭配是预防胆囊结石的关键,若长期吃素饮食单一,可摄入一些微量元素片来均衡体内营养。建议成年人最好每隔半年进行一次彩超查结石,以做好胆结石的防治工作。

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论