肝癌形成“癌栓”危及心脏 手术“修心”换肝

武汉晚报2018-03-09 10:00

肝癌形成“癌栓”直逼心脏 患者随时可能猝死

医生花费6个小时 边“修心”边换肝

本报讯(记者武叶 通讯员高翔)晚期肝癌引发的“癌栓”沿血管直逼心脏,随时可能导致患者猝死,只有换肝才能解决问题。日前,医生在心脏不停跳的情况下,为患者清除癌栓并成功换肝。

57岁的齐先生患乙肝多年,直到两个月前身体严重浮肿,到武汉大学中南医院检查确诊为晚期肝癌。医生发现,齐先生的肿瘤不但体积大,而且形成“癌栓”沿血管一路向上直逼心脏,一旦“癌栓”脱落,不到一分钟就会导致患者猝死。唯一的办法就是进行肝脏移植。

一周前,齐先生器官配型成功。中南医院肝胆疾病研究院的器官移植专家叶啟发教授立即为其实施移植手术:在心脏跳动的状态下切开心房,阻断肝脏血流,清除心脏和下腔静脉内的“癌栓”;接着缝合心房和血管,并完成肝移植手术。手术总共花费6个多小时。目前,齐先生已闯过了术后感染关,预计下周出院。

叶啟发介绍,乙肝患者若不注意休息,加上长期饮酒等因素刺激,很容易进展为肝癌。癌细胞在生长繁殖过程中,形成类似于血栓的“癌栓”,则对生命威胁更大。他提醒,有肝炎病史及酒精性肝硬化的人群都是肝癌高危人群,35岁以上男性、45岁以上女性每年应进行至少一次肝胆常规检查。

(武汉晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论