北京消协:微商产品质量无保障 消费者维权难

新华社北京3月9日电(记者关桂峰)在微信朋友圈卖面膜、卖苹果、卖服装……很多消费者可能都有这样的感受,如今在朋友圈等社交平台销售商品的微商越来越多。9日,北京市消协发布《2017年微商行业发展状况调查》显示,微商目前存在的问题主要是产品品质无保障、消费者维权困难。

微商是基于移动互联网空间,借助于社交平台,以社交为纽带的新商业。中国消费者协会2017年发布的相关报告显示,微商在网络消费不满意率的排行中位居首位。

北京市消协的调查结果显示,产品质量是微商经营中最突出的问题,其次是宣传和售后服务。北京市消协秘书长杨晓军说,调查发现,微商销售的产品“三无”现象较为严重,相关部门应从包装、安全性等方面严加监管。

在宣传方面,微商存在暴力刷屏和虚假宣传。其中,化妆品、日用服装的暴力刷屏现象最为严重,企业微商相对于个人微商更加突出。

在售后服务方面,微商存在退换货困难、可能拉黑消费者等情况。其中,保健品、化妆品、日用服装等三种商品的不同意退换货占比超过一半。在此次调查中,所有微商调查样本均是要求先付款后发货。

北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌说,目前微商行业初具规模且已作为部分消费者日常消费的组成部分,建议相关部门及时完善立法、加强监管。(编辑:p_vmeilingpan)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: