北京青少年滑雪队组建半年 全国大赛收获5金

北京青年报张昆龙2018-03-14 09:31

北京青少年滑雪队组建半年 全国大赛收获5金

  张丁月获得女子少年组大回转冠军

北京青少年滑雪队组建半年 全国大赛收获5金

  北京滑雪小将颇具专业范儿

  平昌冬奥会圣火熄灭,冬奥会进入到“北京时间”,过去的这个雪季有更多的北京市民走出家门到冰场雪场上去体验冰雪运动所带来的快乐。在北京,投身滑雪运动的孩子也越来越多。去年6月,全国首支也是目前唯一一支市级青少年滑雪队在京成立,这支由20多名在校中小学生组成的队伍虽然都是业余运动员,但是在全国比赛中却毫不逊色,在昨天结束的全国高山滑雪青少年锦标赛中,北京青少年滑雪队获得了5金2银3铜的佳绩,位居所有参赛队之首,令人眼前一亮。

  成绩固然可喜,但在带队出征的北京市滑雪协会主席李晓鸣看来,成立这支队伍最主要的目的还是为了北京滑雪的未来,为2020年全国冬运会和2022年冬奥会发掘、储备人才,让他们真正成为中国冰雪的可塑之才。

  组建青少年滑雪队放眼未来

  过去几个月,记者在采访全市几项滑雪赛事时,发现一个有意思的现象,有一批正在上初、高中的青少年选手,他们不但在比赛中成绩突出,同时还具备很强的自我表达能力,面对镜头毫不紧张。据了解,这些青少年选手都属于北京市青少年滑雪队,成立于去年6月的这支队伍由26名12-18岁的中学生组成。“作为全国唯一一支市级青少年滑雪队,我们是非常骄傲的,毕竟北京开创了这个先河。”李晓鸣说。一年前,正是在他的支持下,这支队伍在很短的时间内就组建起来,这其中就包括2017年初进行的全市青少年滑雪比赛中各个组别的冠军。

  李晓鸣表示,这支队伍最大的特色就在于队员们都是纯业余选手,这与其他省市同龄的滑雪少年有着本质的区别。“孩子们都是北京各个学校的在读学生,训练和比赛都是利用周末和节假日的休息时间,这和专业队是完全不同的,因为这些孩子还是以学习为主,练习滑雪为辅。”李晓鸣说。据了解,因为项目的特殊性,这些业余选手也在国家体育总局相关部门进行了注册,是具有全国正式比赛参赛资格的“学生军”,但这并不意味着其身份的转变,他们不同于体制内的专业运动员。

  既然现在冰雪运动开展得如火如荼,各省市体育主管部门也在加大培养专业冰雪人才的力度,那么组建这样一支身份特殊的青少年滑雪队意义何在?对此,李晓鸣也给出了自己的答案:“除了给这些爱好滑雪的孩子们提供一个更高更好的平台之外,更主要的是为北京这座城市留住这些未来的滑雪人才。毕竟这项运动还处于发展上升期,能够把这些苗子留住,也是为2年后的全国冬运会和4年后的冬奥会储备人才。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论