“街乡吹哨”打通10年断堵头路

  新京报讯 (记者沙雪良)仅仅半年多的时间,京哈铁路线南、双花园南里等小区北侧,一片违建、废沙发、塑料瓶子堆积多年的区域,被新修的5道路和9处街边公园取代。

  而在一年多以前,这块地是地铁17号线建设方都无法进场的区域。朝阳区双井街道负责人表示,是“街乡吹哨”后10余个区委办局的集中报到改变了局面。

  “菜地”违建变成街边花园

  朝阳区光华北二街西起忠实里路,东至惠力东路,全长976米,位于京哈铁路沿线,合生国际、CBD总部公寓等小区北侧。

  “当初,周围环境跟我们小区非常不协调。”昨日上午,在CBD总部公寓7号楼北侧新修建的公园里,从2005年小区建成后就入住的居民高先生介绍,以前小区北侧到京哈铁路线之间,有不少人种菜。现在,小区整体形象提升了好多。

  据双井街道相关负责人介绍,这里改造前是政府代征地,因周边开发商将其划为小区内部用地,有小区居民建起私家菜园子,搭建违法建设,作为私家库房。废弃的沙发、桌椅、锅碗瓢盆、饮料瓶子等生活垃圾等更是随处可见,环境脏乱,安全隐患突出。

  代征地块还与周边惠力路、惠力东路、惠力西路、惠林路形成多条断头路。长年以来,影响着双花园南里小区二区、CBD总部公寓、合生国际家园等小区的交通通行能力。

  如今,这里不但东西向的光华北二街修通了,南北向的惠林路、惠力西路、惠力路、惠力东路也都连通了。同时,在双花园南里二区、三区和CBD总部公寓2期、合生国际家园二期等4个小区的北侧还新增了9处街边公园。

  街乡吹哨会诊近10次

  “双花园南里周边环境脏乱、交通不畅等看似简单的问题,却涉及规划、交通、绿化等方方面面工作。”双井街道相关负责人介绍,由于涉及的情况复杂,此前这一块上的工作很难开展。例如,地铁17号线建设方2016年11月曾试图进场施工,但没能成功。

  如何治理违法建设?如何规划建设道路?如何赢得居民支持?要破解难题,需要街道邀请相关部门一道对区域整治进行通盘考虑,整体规划,共同参与。这位负责人介绍,为尽快解决这里环境、交通问题,还居民舒适宜居环境,双井街道尝试着借助委办局的力量,加速推进整治。

  去年6月,随着双井街道一声“哨”响,朝阳区规划、城管、交通、绿化等10余个职能部门集中来属地报到,共同参与到整治工作中来,这些部门仅召开现场办公会、工作推进会等形式难题“会诊”就有10次。

  “部门报到”后,区城管委对断堵头路进行先期立项,统筹整体交通“微循环”;区社会办指导街道干部及社区工作人员逐户逐门开展群众工作;区城管执法监察局对私搭乱建现象依法治理;区绿化局对道路后期的景观绿化进行整体设计实施等。

  针对持反对意见的居民,街道、社区干部分别采取邀请居民到居委会讲述原委,逐家逐户进行解释的方式,向居民讲明土地性质,整治目的,治理后效果等,通过不断的工作,让居民真正了解自己是环境、交通改善直接受益者,纷纷从原先的反对转变为支持、点赞。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: