北京将推动沿街单位“门前三包”

新京报讯 (记者沙雪良)上世纪80年代形成的“门前三包”责任制,将在北京未来的城市精细化管理中得到深化。记者昨日从首都精神文明建设大会获悉,《关于进一步深化“门前三包”责任制的意见》已经印发。《意见》提出,推进“门前三包”责任制落实,各街乡镇建立健全台账,明确沿街单位和个人“门前三包”的管理范围、标准和要求,做到签订率100%。

《意见》明确,“门前三包”责任制是指临路(街)所有单位、门店、住户、物业及产权人等担负起一定范围的市容环境责任,承担一定的城市管理任务。

对于“门前三包”的责任内容,《意见》提出,主要为包环境卫生、包绿化、包社会秩序,重点要做到:实行垃圾分类,自产垃圾不随意丢弃、抛撒,主动维护责任区内市容环境卫生,按照规定扫雪铲冰;建筑物外立面整洁完好,店面招牌等设施设置规范并保持整洁,看护绿地花草树木不受损害;责任区内无私搭乱建、无乱堆乱放、无乱停车辆、无张贴小广告、无占道经营等违法行为。

“门前三包”责任制如何落实?《意见》明确,首都文明办负责“门前三包”综合协调工作;市城市管理委负责指导、监督、协调“门前三包”制度常态化管理工作;各区负责本辖区内“门前三包”责任制实施。城市管理综合执法部门负责对辖区内“门前三包”责任制工作进行监督执法,对违反“门前三包”责任制管理的行为进行行政处罚。

《意见》提出,街道办事处(乡、镇人民政府)要进一步建立健全“门前三包”台账制度,对“门前三包”责任单位、商户等逐个备案,实行台账管理。签订“门前三包”责任书,要明确沿街单位和个人“门前三包”的管理范围、标准和要求,做到签订率100%。同时,在责任单位显著位置悬挂统一样式的“门前三包”责任公示牌,明确“三包”内容,并对“门前三包”责任制落实情况开展日常检查。

■ 追访

城六区和通州今年整治1141条小巷

打造东西城、朝阳、海淀、丰台、石景山中心城区,通州区副中心文明城区群

新京报讯 (记者沙雪良)今年,北京将推动打造以东西城为核心、包括朝阳海淀丰台石景山和通州区副中心在内的文明城区群,完成以上区域1141条背街小巷环境整治提升和深化文明创建工作。

以拆违、停车、便民为整治突破口

在昨天召开的首都精神文明建设工作大会上,首都精神文明建设委员会副主任、北京市委常委、市委宣传部长杜飞进总结了去年工作,部署了今年的任务。

根据部署,今年,首都文明委将按照北京城市新规划,推动打造东西城核心区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区中心城区,通州区副中心等文明城区群。

今年,上述7个区的1141条背街小巷将进行整治提升,其中核心区完成615(东城区300条、西城区315条),中心城区及通州区完成526条(朝阳区336条、海淀区68条、丰台区66条、石景山区21条、通州区35条)。

这1141条背街小巷将如何整治?相关方案提出,做好每条背街小巷基础情况调研,分区分类,明确具体任务,完善问题台账,制定年度区级背街小巷环境整治提升工作方案。

以拆违、解决胡同停车和完善便民设施作为推进环境整治的突破口。方案提出,制定有针对性的挖潜、共享、建设等综合施策方案,逐步解决背街小巷停车难、乱停车问题,加大对便民服务设施的建设补充,街巷公厕筛选后纳入“厕所革命”清单。

全面推行街巷长制 建“小巷管家”队伍

方案还提出,落实《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨 部门报到”的实施方案》要求,全面推行“街巷长”机制、建立“小巷管家”队伍。制定出台街巷长和小巷管家工作指导意见,明确职责、选派标准和工作机制,做好街巷长的选派、小巷管家招募与培训,研究制定考核激励办法,进一步构建多元共治的良好工作格局。

【链接】

小巷提升有3档标准

东西城核心区为“十无一创建”。“十无”即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。“一创建”指创建五好文明街巷。

另5个区建成区整治提升标准为“八无两规范一创建”。即将核心区“十无”中的停车和架空线列为规范项目。这5区的城乡接合部提升标准为“五无三规范”。“五无”即无私搭乱建、无外立面破损、无道路破损、无乱占道、无堆物堆料;“三规范”指规范停车、规范架空线、规范广告牌匾。(编辑:p_vmeilingpan)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: