全市1678个老旧小区已完成综合整治

北京晚报 [微博] 2018-04-13 10:01
0

昨天下午市政协就老旧小区整治到西城区黑窑厂西里小区和白云路7号院进行视察。市住建委在向委员们汇报情况时透露,今年北京市16区初步上报2018年计划整治项目105个,涉及1249栋楼、655万平方米、7.9万户,其中城六区和通州区30个整治项目列入2018年疏解整治促提升专项行动。

【现场】

■黑窑厂西里

“外套式”加固 家里增加17平方米

昨天下午3时许,市政协委员们来到陶然亭公园北侧的黑窑厂西里小区视察。1号楼的何女士高兴的介绍着自家房子改造前后最大的变化:因为是“外套式”加固技术,南边跨出去1.8米,北边跨出去1.5米,家里面积增加了17平方米多一点儿,厨房、卧室都宽敞了不少。除此之外,还进行了外墙保温、内外墙粉刷、门窗更换、空调室外机规整、防盗护栏拆装,另外根据居民意愿还可增加室内上、下水改造。

黑窑厂西里小区有14栋楼,居民858户,改造将楼体北侧外扩1.5米,南侧外扩1.8米,改造前总建筑面积为5.3万平方米,改造后建筑面积约为6.6万平方米,每户增加面积从11平方米至24平方米不等。

■白云路7号院

增设电梯4部 增加停车位26个

随后委员们又来到白云路7号院,这个建于上世纪80年代、占地面积0.92万平方米、总建筑面积2.42万平方米的小区也刚刚进行完老旧小区改造,3栋楼380户居民受益。白云路7号院也是西城区2017年老旧小区综合整治试点小区之一,根据民意调查结果,确定了增设电梯4部、增设立体停车设施1个,可增加停车位26个、清理地下空间、垃圾楼用途改造、院内平房及违建整治及室外水电气管线等改造项目。

【发布】

老旧小区综合整治 惠及81.9万户

市住建委相关负责人在向委员们介绍情况时透露,自2012年本市全面开展以抗震加固和节能改造为牵引的老旧小区综合整治工作以来,市各有关部门密切联动、各区政府深入落实属地责任,市区两级财政投入340亿元,本市共完成改造面积6562万平方米市属老旧小区综合整治,共涉及小区1678个,楼栋1.37万栋,惠及81.9万户,七分之一的城镇居民受益,超额完成了综合整治任务。通过老旧小区综合整治,房屋能够达到北京市抗震设防要求,室内平均温度提升3摄氏度至5摄氏度,每年节约标准煤55万吨,相当于2800万平方米新建居住建筑用能,减少碳排放约165万吨。

2017年北京市在城六区和城市副中心选择10个小区作为试点,并纳入本市疏解整治促提升专项行动。10个试点项目中,西城区灵境小区已完成整治,东城区胡家园东区计划于2019年三季度完成整治,其他试点项目均计划于2018年二季度完成整治。

16个区初步上报 今年整治项目105个

为继续做好老旧小区综合整治工作,去年11月中旬各区开展了2018年整治项目申报工作。全市16个区初步上报2018年计划整治项目共105个。

为做好既有多层住宅增设电梯工作,市住建委组织各区开展了需求调查,目前城六区和通州区初步上报2018年既有多层住宅增设电梯计划共532部。

据介绍,2017年市财政局已向各区拨付老旧小区综合整治市级补助资金33亿元,2018年预计再拨付10亿元。下一步将尽快确定2018年全市整治项目,并上报市政府审定。

【建议】

让社会资本参与 改造通道更畅通

市政协委员们视察后表示,老旧小区改造取得了非常显著的成就,居民居住水平获得了实际的改善,但是老旧小区改造依旧面临着一些问题,比如民意立项导致改造方案确定周期较长,增设电梯需100%同意率影响改造推广,居民付费意识缺乏,引入市场化物业服务难度大,社会资本参与模式创新不足等。

委员们建议老旧小区改造要寻找最大公约数,探索创新治理体系,推动社会治理重心下移,充分发挥基层党组织作用,党员干部带头,形成政府主导、居民自治、社会力量协同的小区治理体系,在引入社会资本参与方面要创新多方共赢的模式,让社会资本参与老旧小区改造的通道更加畅通。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: