城市副中心违建年内基本清零

北京晚报 [微博] 2018-04-13 10:03
0

城市副中心155平方公里范围内的所有违建今年将基本清零。记者今天从通州区获悉,今年1月至3月,通州对全区所有违建展开了摸底,目前摸底已经基本完成,副中心范围内尚有存量违建710.03万平方米,楼顶违建13.83万平方米。

从2016年便开始主抓拆违工作的通州城管执法局调研员曹炳铮告诉记者,历史存量包括2013年3月28日以前建设的存量违建。其中,将拆除与非首都功能疏解相背离的重点违法建设;拆除妨碍总体规划重点项目实施的违法建设;拆除影响消防安全的违法建设;拆除大型交通枢纽、城市主干道、铁路沿线、老旧小区院内及楼顶违法建设。在防控新生方面,将实现动态清零,发现一起拆除一起。

此外,今年还将突出区域板块治理重点,发挥重点区域、重点项目的示范带动作用,集中力量解决北京城市副中心155平方公里范围内的突出矛盾和问题,确保拆除一块、治理一块、巩固一块。曹炳铮说,过去拆违时经常找好干的地方先下手,而今年已由过去的定点清除发展到全面打起歼灭战,提出全部清除。今年要做到城市副中心155平方公里和副中心周边的违建基本清零,明年将拆违清零逐步扩展到整个通州区。

如今的拆违已经发展出与过去不同的新特点。曹炳铮解释说,拆违已经由原来的单个部门单打独斗,发展到现在各部门的协作配合。此外,从去年开始,挂账村整治、工业大院整治、老旧小区改造、背街小巷等整治中涉及的违法建设都被纳入到“大盘子”里。比如去年,在挂账村整治中就拆除了违法建设40万平方米,老旧小区和背街小巷整治中拆违6000多平方米。通过拆违也同时促进了其他工作的推进,像通州棚户区改造,如今都是先拆违再拆迁,通过拆违促进腾退。

通过拆违腾退出来的土地将作何用途?曹炳铮表示,属于建设用地的腾出来后为下一步建设留出空间。另外,腾退出来的土地还将进行留白增绿,比如建设副中心的绿心等。一些腾退出来的土地,如属于基本农田、林地、耕地等性质,将交给园林绿化或者农委等部门,进行绿化或者复耕。

截至去年12月,通州共拆除违法建设1151处,面积达1101.67万平方米,拆除面积全市排名第二,完成600万平方米市级任务的183.61%,1000万平方米区级任务的110.17%。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: