签CBA外援成NBA潮流 北京小外:愿帮火箭拿总冠军

签CBA外援成NBA潮流 北京小外:愿帮火箭拿总冠军

  杰克逊

  本赛季NBA常规赛昨天上午收官,在最后一场客场83比96不敌国王的比赛中,火箭尽遣替补登场,中国球员周琦出场32分钟,得到2分、3个篮板和4次盖帽。

  这场比赛,还有一个中国球迷比较熟悉的身影出现在火箭阵容里,他就是本赛季效力于北京首钢的艾伦-杰克逊。AJ和火箭签订了一份效力到本赛季结束的合同。与国王的比赛,下月就将迎来32岁生日的他完成了NBA处子秀,出场35分钟得到8分和3个篮板。

  在火箭签约杰克逊之前,凯尔特人签下了青岛队外援吉布森,江苏队外援马尚-布鲁克斯则得到了灰熊送上的一份两年合同。CBA外援正在成为NBA赛场一股不可忽视的力量。

  太突然 球衣尚未印上名字

  12日早上8点半,北京首钢球员翟晓川在社交媒体上发布了队友杰克逊与火箭签约的新闻截图,并写道:“AJ,干得漂亮。”

  两个小时后,在火箭客场与国王的比赛中,杰克逊代表火箭登场。

  火箭与杰克逊的签约可以说是迅雷不及掩耳,之前没有任何征兆。即便是杰克逊本人,也认为这样的事情能够发生超乎想象。按照杰克逊的说法,他当时在酒店给女友过生日,经纪人给他打电话,“你到机场要多长时间?你将在赛季剩余的时间里为火箭打球。”

  挂了电话,杰克逊快速打包好了行李赶往机场。“我希望尽我所能帮助火箭拿到总冠军。”杰克逊说。

  根据《休斯敦纪事报》记者费根的报道,火箭与国王的赛前一个半小时,主教练德安东尼接受采访时说会给杰克逊上场比赛的时间,但是,他说这话时两人还没有见过面。

  为了签下杰克逊,火箭裁掉了蒂姆-夸特曼,并把夸特曼的55号球衣给了AJ。有意思的是,由于签约来得太突然,球队装备经理来不及给杰克逊一件印有他名字的球衣。于是,在火箭与国王的比赛中,杰克逊只能穿夸特曼的球衣上场,只不过,夸特曼的名字被白布给贴上了。这也成为比赛中一个有趣的花絮。

  作为美国篮球运动员,杰克逊职业生涯还从来没有打过NBA的比赛,因此,与国王的比赛是他的NBA处子秀。换句话说,能够成为火箭的球员并出现在NBA赛场上,这是他梦想成真的一天。

  NBA球队签CBA外援最近成了一种流行趋势。杰克逊之前,因为欧文赛季报销,凯尔特人签下了本赛季为青岛队打球的吉布森,另外,灰熊也给了江苏队外援马尚-布鲁克斯一份为期两年的合同。在代表灰熊出场的比赛中,马尚表现相当抢眼。

  太出色 重回首钢悬念不大

  杰克逊与火箭签约,也让首钢球迷心生疑虑:下赛季,AJ还能穿着首钢球衣征战CBA吗?

  过去这个赛季,杰克逊取代马布里成为球队的小外援。刚开始几场,因为没有表现出超强的得分能力,他饱受质疑。但随着赛季的深入,杰克逊逐渐融入了球队,并利用他独特的球风把球队的进攻串联了起来,也得到了管理层、队友和球迷的认可。季后赛被辽宁队淘汰后,杰克逊离开北京回到了美国。

  去年夏天,杰克逊来到北京时,与球队签订的是一份为期两年的合同。准确说,这两年合同是1+1的模式。2017-2018赛季结束后,首钢拥有球队选择权,他们可以选择继续与杰克逊合作,也可以选择不再合作。从杰克逊过去这个赛季的表现看,他符合首钢的重建模式,而且他的职业态度也得到了肯定。不出意外的话,首钢会选择和他续约。

  赛季结束时,杰克逊也表达了对北京的喜爱。他说:“这个赛季的失利只会激励我们变得更强,我知道了CBA对于外援的要求是什么,我也知道了我该怎么在CBA打球,我在休赛期会更加积极训练,我要以更好的状态回到北京。”

  杰克逊有意愿继续为北京打球,他与火箭的合同并不会阻止他的决定。毕竟,他和火箭签订的只是到赛季结束的短期合同。即便是他和火箭走到总决赛并夺冠,赛季结束后合同也就结束了。

  火箭与杰克逊的合同,非但不会成为他能否继续效力首钢的麻烦,反而可以让他锻造出更好的自己。毕竟,能和哈登、保罗这样的超级巨星一起训练、打球,对他的提升是显而易见的。

  就像杰克逊自己说的那样,等他回到北京时,他会拿出更好的状态。如果顺便还戴着一枚总冠军戒指,那就更完美了。

  记者 肖万里

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wytaozzhang]

热门搜索: