世界读书日来了:推广阅读应如何令书香深入人心?

中国新闻网2018-04-23 09:43

世界读书日来了:推广阅读应如何令书香深入人心?

  资料图:“世界读书日”民众在上海徐汇滨江感受都市阅读文化. 家长带着孩子在现场挑选自己喜爱的书籍。 殷立勤 摄

  4月23日是一年一度的“世界读书日”,国内多地都会举办一些与阅读相关的活动。那么,这些活动对推广阅读有多大作用?怎样才是推广阅读的有效方法?

  对于“世界读书日”,很多爱书人都不会陌生。它的全称为“世界图书与版权日”,最初的创意来自国际出版商协会。公开资料显示,1995年,国际出版商协会提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织。最终,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

世界读书日来了:推广阅读应如何令书香深入人心?

  资料图:世界读书日来临之际,长春举办换书大集,市民分享知识。张瑶 摄

  据说,“世界读书日”的设立,还与西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说有关:一位公主被恶龙困在深山,勇士乔治只身打败恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征,4月23日成为“圣乔治节”,这个地区的人们有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

  实际上,4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是莎士比亚出生和去世的纪念日;除此之外,它还是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日。

  “世界读书日的主旨宣言提到,希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有……都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”在韬奋基金会理事长聂震宁看来,它的设立,就是希望通过举办各类活动让大家能多读书,“其核心宣言就是都能享受阅读的乐趣”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论