礼让斑马线示范路口增54个

北京日报2018-04-23 09:31
0

2018年“礼让斑马线专项行动”昨天启动,在去年46个礼让斑马线示范路口基础上新增54个,本市示范路口目前达到100个,覆盖全部十六区。

去年4月,全市启动了“礼让斑马线专项行动”,7月,推出46个示范路口试点。为动员社会各界参与“礼让斑马线”,北京日报社发起,联合首都文明办等单位共同推出了“认领爱心斑马线活动”,先后有128家市属、216家区属党政机关,516家社区青年汇、青少年社会组织,近百家中央机关、企事业单位认领了示范路口。早晚高峰时段,经常能看到机关干部、企业员工冒酷暑、顶严寒,引导行人文明过马路的身影。

昨天,第二批54个示范路口名单正式公布,截至目前,本市礼让斑马线示范路口总计达到100个,覆盖全部十六区。与此同时,《关于推进“礼让斑马线专项行动”长效机制建设的实施意见》日前印发,意见要求推进专项行动长效机制建设,动员社会力量,继续开展认领活动,并将其纳入文明单位创建的指标考核体系。

意见提出,“礼让斑马线”示范路口要实现“四个一律”:机动车、非机动车、行人一律按照交通信号灯指示通行;机动车、非机动车一律在停止线等候放行,停车不过线;车辆、行人一律按照分道行驶;转弯车辆一律依法避让直行车辆、礼让行人。在总结示范路口活动成果的基础上,将经验推广到全市所有路口,力争到2020年城市主干路机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上。

下一步,本市将推动活动参与者在“志愿北京”上实名注册为志愿者并加入项目,志愿者参与“礼让斑马线”项目服务时间纳入“志愿北京”累计志愿服务时间,长期服务并表现优秀的志愿者有机会参加本市优秀五星级志愿者评定。同时志愿服务规范予以明确,各认领单位路口志愿服务每周不少于1次,上岗时间为工作日早7点30分至8点30分,晚6点至7点,节假日志愿服务时间自由确定;统一着志愿服装、手执路口引导旗、戴活动主题遮阳帽、左胸口张贴活动主题胸贴。

示范路口典型人物选树将纳入“北京榜样”大型主题活动,推荐优秀民警、辅警(协管员)、公共文明引导员、社会志愿者进入“北京榜样”典型库,参与“道德模范”“北京榜样”“身边好人”评选,并评选年度优秀示范路口10个。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: