北京四区2018年义务教育阶段入学政策出台

新京报2018-04-28 09:10

北京四区2018年义务教育阶段入学政策出台

  随着北京2018年义务教育阶段入学政策公布,各区具体细则也逐步掀开面纱。昨日,东城区、丰台区、通州区和西城区相继发布了本区2018年义务教育阶段入学政策。记者注意到,各区政策在保持稳定的基础上均有一定变化,如东城区、通州区今年起均要求同一居住地六年内只提供一个入学学位。此前,西城区、朝阳区、海淀区、石景山区已开始实施“六年一学位”政策。

  东城

  6月30日后取得房本多校划片

  昨日,东城区2018年义务教育入学政策出炉。2018年起,东城区将对适龄儿童入学登记实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位。

  非东城户籍无房家庭将多校划片

  北京今年开始实施京籍无房家庭在租住地入学办法,具体实施细则由各区政府结合实际情况制定。

  东城区规定,非东城户籍无房家庭长期在东城区工作、居住,符合在东城区同一地址承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在东城区合法稳定就业3年以上等条件的,申请在东城区接受义务教育需到义教办注册申请后参加学龄人口信息采集,经相关部门联合审核后,通过电脑派位方式多校划片入学。

  多校划片以房本登记时间为界

  此外,东城区还规定,入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自2018年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位方式安排入学。

  这项被称为“630”的规定此前已在朝阳实施。去年朝阳教委规定,2017年6月30日后取得不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区统筹分配。

  据媒体报道,去年朝阳实行“630”多校划片后,一定程度上抑制了学区房热。今年2月,教育部在《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》中强调,在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈的地方,统筹考虑过去片区划分和生源分布等情况,积极稳慎推进多校划片,促进教育公平。

  西城

  幼升小新增“学区派位入学”

  西城区2018年义务教育阶段入学政策昨晚公布,小学入学新增“学区派位入学”方式。根据规定,法定监护人在西城区具有独立产权房或租住公房的北京个人居民户籍适龄儿童,若所在学区有学区派位入学计划,可自愿选择报名参加,通过计算机派位方式确定入学结果。

  片区内登记入学为,符合西城区入学条件的北京市个人居民户籍适龄儿童,根据小学新生登记通告公布的招生服务范围,由其法定监护人在规定时间内到学校提交登记材料(每名适龄儿童只能到一所学校登记)。学校依据户籍、房产、居住年限等条件录取,学位不足时,通过多校划片方式在学区或相邻学区派位入学。入学结果在招生学校公示。各小学招生服务范围以《新生登记入学通告》的形式在学校及附近居民区张贴公示。

  在派位入学方面,符合西城区入学条件的单位集体户籍适龄儿童、按北京户籍对待适龄儿童、非北京户籍适龄儿童,根据学校学位情况,通过多校划片方式在全区范围内派位入学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论