五一劳动节出行指南

“五一”小长假,交通部门发布了假期铁路、地铁、公交及高速的保障措施和出行提醒,航空公司也推出了更为便捷的服务,方便大家出行。

铁路

29日将迎来出行高峰

据北京站预测,4月29日为旅客出行的高峰日。为满足旅客出行需求,北京铁路局将增开以下旅客列车:

1. 4月28日和5月1日,北京西站——西安北站间增开G4017次、G4019次列车。

2. 4月29日至5月2日,北京南站——哈尔滨西站间增开G4721次列车。

3. 4月29日,北京南站—上海虹桥站增开G103次列车;4月28日、29日,北京南站—上海虹桥站增开G127次列车。

4. 4月28日至5月1日,北京西站—宝鸡南站增开G4611次列车。

5. 5月2日至6月2日,北京站—海拉尔站增开K4729次列车。

6. 4月28、30日,北京西站—广州南站增开D921次列车。

高速

每天10时至11时车最多

免费通行:4月29日0时至5月1日24时,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。据预测,今年“五一”假期,高速公路日均交通量可能达到265万,比去年同期增长约5%;高峰日交通量可能达到270万。

易堵时段:与其他免通假期相比,“五一”假期主要以短途出游为主,热门景点周边交通易出现拥堵状况。预计假期首日出京方向和假期最后一日进京方向交通压力较为集中。每日9时至12时、14时至18时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。重点路段如京开高速、京藏高速、京港澳高速、京承高速、机场高速等在高峰时段交通压力将较为突出。

航空

国航东航推出新服务

国航:“五一”小长假,去首都国际机场T3航站楼H值机区域任意一个开放的值机柜台,均可办理乘机登记手续,柜台的开放时间为每日早5时至夜航结束。以前国际航班旅客办理登机牌和行李托运手续,要等到航班起飞前180分钟才能开始办理,而现在可以做到“随到随办”,特别是对于中转旅客来说,便捷的服务能帮助旅客更加从容地安排好中转等待时间;同时避免了以往“一柜台一航班,柜台后面排长队”的窘境,提高了值机效率。

东航:如果您在T2航站楼乘坐东航出行,可使用手机二维码乘机服务。在航班预计起飞时间前48小时至航班预计起飞时间前60分钟,可上网办理值机手续,并将二维码电子登机牌保存在手机上。航班起飞当日,旅客若无行李托运需要,即可直接持有效证件和电子登机牌通过安检、登机。至此,东航实现了继上海虹桥、上海浦东、宁波、杭州、太原、青岛、西安、昆明、南京等城市之后,又在北京提供手机二维码扫码乘机服务。

地铁

28日下午提前进入晚高峰

增加运力: “五一”假期正值旅游旺季,部分旅游景点、商业中心、火车站及交通枢纽周边地铁车站客流将大量增加。北京地铁运营公司预测,4月28日下午,路网将会提前进入晚高峰,为此地铁公司将根据客流情况适时加开临时客车,缓解运营压力。

京港地铁:据预测,客运量最高峰将出现在4月28日,4号线及大兴线当日客运量预计为149.5万人次,14号线当日客运量预计为79.7万人次,16号线北段当日客运量预计为11.3万人次。

公交

十条假日休闲专线开通

增加运力:小长假期间,公交集团将采取在旅游热点地区增配运力、增发车次、加开区间车等措施,并增加20时至22时晚二次高峰的运力,确保中心商业娱乐区乘客在晚间的出行。

京郊短途游:公交集团将在德胜门和东直门两大郊区线路发车点备足运力,1.由德胜门直达八达岭长城的877路旅游专线“五一”期间单日最多备车180部,采取满座即发车、多车同时开门上客的调度措施,缩短乘客的候车时间,预计每日发车达200余车次。2.由东直门到平谷的852路、去往门头沟的892路、去往怀柔的916路快也将增发车次。

节假日专线临线:为方便市民由市区前往八达岭、慕田峪、青龙峡、凤凰岭、古北水镇等北京周边景点游玩;10条公交专线将陆续开通。同时,“五一”期间地铁天通苑北至农业嘉年华的一站直达临线也将开通。

夜景观光游北线:4月29日起,北京旅游集散中心将开通这条线路。线路车辆为纯电动豪华双层大巴,全程共设两站,线路长度29公里。车辆从“集散中心”前门发车站出发,抵达第一站世贸天阶(游览30分钟),之后前往终点站水立方,游客自行参观水立方夜景。票价50元,每日19时在前门发车站发车。

小贴士

1.火车:可登录12306网站或通过车站窗口、火车票代售处或拨打订票电话95105105购票。

2.假日公交专线:可登录北京公交集团官方网站、官方微博微信、定制公交平台、定制公交APP平台查询。

3.东航二维码乘机:可在航班预计起飞时间前48小时至航班预计起飞时间前60分钟,通过东航手机客户端(APP)、移动网站、微信公众号等官方渠道选定座位、办理值机手续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: