本市公布饮用水水源地环境问题清单

本市正在开展饮用水水源地环境保护专项行动,记者昨天获悉,目前已完成了全市地表水型集中式饮用水水源地环境保护违法问题专项排查,公布了饮用水水源地环境问题清单。

经国务院同意,生态环境部(原环境保护部)、水利部于今年3月联合印发了《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,并组织召开了视频工作会进行动员部署,要求各省(区、市)利用两年时间,通过开展饮用水水源地保护区划定及调整、保护区标志牌设立、保护区内环境违法问题整治等三项重点工作,确保饮用水水源地水质得到保持和改善,提高饮用水水源环境安全保障水平。

北京市委市政府高度重视饮用水安全工作,集中式地表水饮用水水源地水质一直符合国家饮用水源标准。为了进一步加强饮用水水源地管理,按照国家部署,全市积极组织相关各区对全市范围内的乡镇级及以上地表水型集中式饮用水水源地进行了全面排查。

通过这次排查,摸清了本市饮用水水源地基本信息,查明饮用水水源一级、二级保护区内的违法问题,为后续开展清理整治奠定基础。经排查,全市共有地表水型集中式饮用水水源地11个,其中市级水源地5个,区级水源地2个,乡镇级水源地4个,分布在密云、怀柔、延庆、门头沟、顺义、昌平、海淀、房山等区。排查中共发现问题22个(类),其中涉及农业面源污染12个,生活面源9个,保护区未划定1个。

针对此次排查出的问题,本市已经建立了饮用水水源地环境问题清单,目前,《北京市地表水型集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已正式印发,各相关区政府正在按照“一个水源地、一套方案、一抓到地”原则,制定整改方案,依法依规、因地制宜,利用两年时间,全面完成地表水型集中式饮用水水源保护区“划、立、治”三项重点任务,进一步提高本市饮用水水源安全保障水平。(编辑:p_vqizhang)

(《北京市饮用水水源地环境问题清单》见三版)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: