京企产业援疆助和田千人脱贫

新疆和田,玉龙喀什河畔,四座现代化膜结构柔性厂房从乱石荒地上拔地而起,工人们生产的各类高科技产业用纺织品畅销国内外。作为北京产业援疆的标杆项目——北京时尚控股旗下新疆京和纺织科技有限公司(以下简称京和公司)已带动当地910名贫困人口脱贫。

走在和田街头,和田市北京医院、墨玉县北京中学、和田文化中心等更多援疆项目,正造福当地居民,还被亲切地称为“北京楼”……记者近日获悉,八家北京市属国企正坚守和田开展援疆项目建设,通过“精准扶贫”带动当地产业发展。

一人就业全家脱贫

塔克拉玛干沙漠深处,有一个“新桃源”。

黄色沙漠中,一条崭新的黑色柏油路两侧,一千多个柔性节能温室温篷房内绿意满盈,种植着白蜜瓜、西红柿、黄瓜和草莓等。这是和田市团结新村国家农业科技示范园区,有了京和公司生产提供的这些新式篷房,当地村民不仅有地儿住,还有了个种地的营生。

两年前,在北京市援疆和田指挥部的协调下,北京时尚控股联合所属光华集团、佳华泰公司将具有先进技术的产业用纺织品项目引进和田,投资成立了京和公司。“援疆不仅仅是提供产品,更重要的是培养人才、提供智力支持,并带动当地就业。”京和公司总经理朱振啟把这句话挂在嘴边,但当地几乎没有产业工人,工人不懂汉语且技术基础差,这一切都给刚来到茫茫戈壁滩的援疆队伍出了大难题。

“我现在一个月能赚3700多元,能供三个弟弟妹妹上学,以后还要带父母到北京旅游!”今年20岁的质检科工人奴尔尼沙汗·亚森一口流利的普通话,语气里满是自豪。

作为第一个在新疆落户的高端技术产业用纺织品企业,京和公司吸纳当地近千人就业,带动了910名贫困人口脱贫。2016年投产至今,员工平均工资达到了每月3019元,基本实现了“一人就业全家脱贫”。

“下一步集团将继续发挥自身优势助力和田地区精准扶贫,推动和田地区群众早日实现脱贫。”北京时尚控股党委书记、董事长吴立表示。京和公司计划近期建成两个出口服装生产车间,预计年生产规模可达300万件,再实现1000人就业,培养更多产业工人。

对口帮扶暖人心

制品车间门口墙上的“评比栏”中,米尔古丽是“工资状元”,月收入6000多元的她让父亲格外自豪:“当初劝我的村民们都改了主意,想让自家孩子来京和上班。”

当地人都想来,不仅因为工资高,更是因为北京团队带来的温暖关爱。公司团队对维族职工的生活关照“事无巨细”:提供免费员工公寓及午晚餐,还专门为营养不良的女职工购置饮料机增加营养。公司成立的爱心基金会,经常对困难职工予以资助。

公司还为附近村庄送来拖拉机、缝纫机、电脑、图书等近20万元的物资,帮助村民寻找脱贫路径。村民帕拉古丽开的一家“服装设计部”在村里最出名,她用捐赠的缝纫机开办了一个家庭服装加工点,专门定制维族特色婚纱,由于手艺好,连和田市内的人都上门定做衣服,一个月收入又增加了3000元左右。

援疆工程摘得鲁班奖

在北京援疆建设中,北京建工集团建设的不少“北京楼”都获得了当地人的好评。

和田市北京医院建筑风格宽敞通透、美观大方,是和田市首个三甲综合医院,也是南疆规模最大、标准最高的三甲医院,获得了北京援疆工程中首个鲁班奖;每到傍晚,和田地区文化中心广场上都有居民前来遛弯儿,中间的影剧院外立面是精美的彩色丝绸图案,内部大堂墙面装饰则有手鼓、萨塔尔琴等当地特色图案;墨玉县北京中学内,教学楼、图书馆、实验楼、体育馆等现代建筑一应俱全,近四千名学生在此学习生活。据介绍,北京建工至今共承揽援疆工程33项,所有项目的建设中都充分吸纳当地工人就业,并尽量使用当地原材料。在施的五项工程中,和田市第十小学(环湖新区)、洛浦县北京幼儿园已经完工,今秋开学季就将正式投用。

记者了解到,在北京对口支援的和田地区援建项目中,共有时尚控股、建工集团、北京建院、市政总院、市工业设计研究院、住总集团、城建集团、北京燃气共八家北京市属国企的参与。北京国企正以“首善”标准做好援疆项目建设,践行着“科学援疆、全面援疆、真情援疆”,继续带动当地产业发展和百姓致富。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: