城六区发布“小升初”特长生计划

海淀、东城、西城、朝阳等城六区先后公布了本区小升初特长生入学工作计划。记者注意到,与往年相比,东城、朝阳等区学校的体育特长生中新增了冰雪项目。按照北京市教委的文件要求,今年将是最后一年在小升初中保留特长生入学方式。

多区启动网上报名

东城、西城、海淀、朝阳四区的特长生都已经取消了现场报名,网上报名也都于近日先后启动。比如海淀区要求在7日至9日上网申请特长生类别、项目,并填报1-2所招生学校意向;西城区的网上报名在今明两天进行;朝阳区则规定,本周末,由各生源校指导参加特长生考查的学生在“2018年朝阳区义务教育阶段入学转学报名系统”进行网上报名;东城区要求学生在本周末登录北京义务教育入学服务平台填报志愿。

丰台区和石景山区仍需要现场报名。其中,石景山区规定,本周末具有石景山区学籍的小学毕业年级学生持初中入学登记卡到招收特长生学校报名,并按照学校要求参加初测。丰台区的现场报名也在本周末进行,考生同样需要前往特长生招收学校进行报名。

按照日程安排,下周末各区将进行小升初特长生的最终考查。

名额紧张报名条件受限

按照市教委此前要求,今年小升初特长生比例将维持在本区初中招生计划4%以内;按照教育部“2020年前取消各类特长生招生”的要求,本市提出2019年取消各类特长生招生。

在紧张名额的情况下,各区对特长生的报名条件都作出了一定限制:比如,西城区规定,每人限选一所学校的一项特长进行填报;海淀区相对宽泛,可选择1-2所招生学校,但是如果学生具有科技、艺术、体育多类特长时,必须由学生或家长做出选择,确定一类特长生类别,任何特长生只能办理一类《特长生推荐表》;朝阳区明确,每位学生报名的项目不超过两项,可以选择一所学校的两个项目或从两所学校中各选一个项目;石景山区表示,学生可以到多所学校参加测试,但只能填报一所学校志愿。丰台区也规定,每个学生只能报 1 个专业,且最多可报 2所学校;以第一个报名学校为第一志愿,报名后不得更改和撤销。

体育特长生新增冰雪项目

市教委要求,特长生招生项目和数量要向中华优秀传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。记者注意到,不少学校设置了京昆、民乐、国画等与传统文化相关的类别。

此外,随着冬奥会“北京时间”的启动,也有学校在今年的体育特长生中新增了冰雪项目。比如,朝阳区陈经纶中学今年招收冰球特长生;二外附中招收的“冰雪项目”特长生注明,现有冰雪项目的爱好者均可报名,要求有参与冰雪项目的经历或兴趣,在招生现场的考察以全能项考察为主。海淀区的第二十中学也新增了冰雪项目;东城区二中分校今年新招收冰球特长生。(编辑:p_vqizhang)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: