配料表中并无盐?食品中的钠从哪儿来

生命时报2018-05-16 10:01

考虑到我国居民盐(钠)的摄入量比较高,因此在营养标签中要求强制标示钠含量。细心的朋友可能发现,有的食品,在标签上的“配料表”中明明没有使用食盐(或者氯化钠),但营养成分表中钠含量却不是“0”,有的甚至还挺高,这些钠到底从哪儿来?

其实,钠在各种食品中都是天然存在的。日常我们吃的米面类、果蔬类、肉蛋奶类等食品,本身都含有钠,只不过含量有高有低。食品加工过程使用的添加剂中,也含有钠,如作为防腐剂使用的苯甲酸钠、作为增稠剂的淀粉磷酸酯钠、作为酸度调节剂的富马酸钠和碳酸钠、作为甜味剂的环已基氨基磺酸钠(即甜蜜素)等,如果加工过程中使用了这些含钠的添加剂,也会给食品带来少量钠。

不过,无论是食品本身的钠,还是来自添加剂的钠,占比都非常小。我们日常饮食中要注意的,还是烹调时要适当控制食盐的使用量,尽量少食用腌制的食物和酱类,如腌肉、腌菜、黄酱等。

另外,根据国家规定,如果食品企业在食品标签上声称“低钠(低盐)”“无钠(无盐)”等,其钠含量都有具体要求,如低钠的要求是钠含量≤120毫克/100克或100毫升,所以,购买包装食品时,大家要仔细看标签,选择“低钠”或“无钠”食品,也是减少钠摄入的一种好方式。(国家食品安全风险评估中心专家团)

来源:生命时报

原标题:食品中的钠从哪儿来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论