东城朝阳共建学校探索骨干教师培养新模式

北京晚报郑勇2018-05-17 09:32

  多年来,朝阳区一直被视作“教育洼地”,这也是东城区教委、朝阳区教委、北京景山学校共同合作创办北京景山朝阳学校的重要原因。但是,创办一所新学校骨干师资从何而来?

  三年前,景山朝阳学校创办之际,景山学校校长范禄燕提出“不从朝阳区挖一名骨干教师”,要为朝阳区教育做“增量”合作。为此,景山朝阳学校任课教师全部为新招聘的应届大学毕业生。

  景山朝阳学校校长王京梅告诉记者,景山学校本部为景山朝阳学校的建设、发展提供了强大的支持,首先,景山学校为朝阳学校的青年教师配备师傅,通过一起备课、相互听课,提高年轻教师的教学水平。其次,每学期聘请景山学校的优秀教师来学校讲座,聘请心理专家来学校作报告,从心理学的角度去分析学生,理解学生,学习教育方式方法。

  学校从建校之日起,景山朝阳学校就率先成立教科所,带领全体教师研究教育教学中遇到的问题,提升教师的素养。每学年,教师向学校申报课题,教科所组织开题论证,暑假进行课题研究工作汇报。现在,景山朝阳学校教师各级各类获奖有174人次。

  三年来,学校教师队伍由22人增加到54人。其中教师43人。在教师队伍中,博士5人,硕士25人,本科13人,硕士以上学历69.8%,平均年龄29岁。

  如今,景山朝阳学校教学质量已得到家长的充分信任。景山朝阳学校建校第一年,学校仅一个年级4个班,学生人数124人,现如今五个年级16个班,学生人数480人。2018年,北京景山学校朝阳学校一年级将招收6个班。(记者 郑勇)

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论