无障碍说明

孙悦深陷转会传言 北京男篮到底该不该放走他?

腾讯体育5月21日 近日,有消息称包括新疆男篮在内的多支球队,有意引进前北京男篮本土一哥孙悦。不过事实上,北京与孙悦还有一年合约,上个赛季孙悦因伤缺席了全部比赛,对于目前的北京男篮而言,选择继续留用孙悦还是与其分手,是一个值得慎重考虑的决定。

孙悦深陷转会传言 北京男篮到底该不该放走他?

孙悦休赛期苦练期盼满血复活

首先,对于北京男篮而言,孙悦仍然有着巨大价值。CBA赛场,本土阵容实力对任何一支有追求的队伍,都是至关重要的,尽管如今的本土转会市场越发活跃,但优秀本土球员的流动率还是极低,因此顶级本土显得更加“珍贵”。孙悦曾是中国篮球历史上最出色的后卫之一,在北京男篮4年3冠的历程中,也曾发挥着重要作用。2013年孙悦正式加盟北京,是当时球队最重要的补强,2013-14赛季孙悦场均可以拿到13.7分5.1个篮板4次助攻和1.9次抢断的全面数据,担任球队本土核心的角色,并且帮助北京男篮时隔一年又一次站在了CBA总冠军的领奖台上。随后的2014-15赛季,北京成功卫冕,孙悦在总决赛中发挥出色,成为球队连续两年夺冠的重要功臣。

随着年龄增长和伤病累积,孙悦在北京男篮的状态逐年下滑,直至2016-17赛季场均只有7.9分进账,北京男篮也在当赛季被关在了季后赛大门之外。上赛季,他更是因伤错过所有比赛,尽管已经33岁,但是一年的治疗和休整,足以让孙悦摆脱伤病困扰,一个完全健康的孙悦,在CBA赛场上,仍可称得上是不可多得的外线人才。近日,孙悦多次在网上发布自己刻苦训练的视频,从视频中来看,孙悦身体状态恢复良好,下个赛季,他极有可能“满血复活”。从战术层面来说,孙悦的防守、经验以及全面的技术特点,对于重建中的北京队来说是有需要的,从合约期限角度来说,北京男篮对于孙悦的使用具有主动权,2013-14赛季结束之后,北京曾与孙悦签下了5年高达3500万的长约,合约直至2018-19赛季结束,因此如果不执行买断来终止合同,孙悦下个赛季还将继续为北京效力,在现有阵容的基础上,看上去可以让北京“如虎添翼”。

孙悦深陷转会传言 北京男篮到底该不该放走他?

孙悦伤缺了整个赛季

然而,以上仅仅是在纸面上的假设,现实问题并没有那么简单。早在去年夏天,北京男篮和孙悦之间就闹得很不愉快。先是在上赛季结束不久的去年6月,北京男篮管理层表示,孙悦已经赴美独自进行训练,并且没有为此跟球队请假,当时北京男篮的说法,是希望孙悦尽快与球队进行沟通。消息对外公布,无异于将双方之间的矛盾公开化。紧接着,孙悦通过律师发表声明,驳斥了北京男篮的说法,双方一度对峙,互不相让。

事情发展到最后,以孙悦无缘整个2017-18赛季收场。“双方充分协商和评估后,俱乐部决定尊重孙悦的意愿,专心脚踝手术和康复,因此孙悦将不参加本赛季CBA联赛的球员注册。”北京在最后官方的公告中这样写道。但是事实上,在去年夏天选择重建之后,北京男篮清洗功勋的决心大家已经看到,而当时也有消息曝出,在双方沟通协商之时,北京曾提出了买断孙悦最后两年的合同,而由于孙悦提出全额买断,双方价格并未谈妥,因此才未能成行,也就是说,早在去年夏天,北京男篮和孙悦的“缘分”,似乎就已经走到了尽头。

去年夏天发生的事情显示,孙悦与北京男篮之间的关系,产生了深深的裂痕,而这种裂痕是否已经愈合,或者说能否在今年夏天的沟通中逐渐愈合,是一个悬而未决的问题,如果关系破裂不能得到妥善的挽回,即使是留在北京,双方的合作也不会顺利。

除此之外,是否留用孙悦,还要从球队目前的战术体系建设上来分析。2017-18赛季,北京男篮正式进入重建期,他们放弃了马布里和莫里斯这对功勋外援组合,由希腊人雅尼斯执掌教鞭,一个赛季下来,重建工作收效显著,球队重新回到季后赛行列,并且收获了方硕这样后场核心式的人物。在目前的这支北京男篮阵中,翟晓川和方硕是本土两大基石,现年33岁的孙悦,即使回归队中,在战术体系当中的地位该如何安排,如何在不影响球队现有的“化学反应”而重新融入,或许未必那么轻松。

另外,还有重要的一点,据了解,孙悦最后一年的年薪高达900万人民币,而在今年夏天,北京队又有不少引援计划,薪资方面势必又有增加,虽说北京队的财力在CBA中属于顶级,但他们是否愿意以如此高昂的代价支付这些呢?而如果选择不留孙悦,北京队能不能获得转会费,俱乐部会不会再失民心,又或孙悦下赛季加盟新的球队成为北京队的直接竞争对手?

到底该不该放走孙悦?对于北京队来说,一切仍是一个大大的问号。

(老猎人)

孙悦深陷转会传言 北京男篮到底该不该放走他?

添加关注腾讯CBA官方微信公众号“企鹅CBA”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wytaozzhang

新闻视频