刘慈欣谈小说入选高考试卷:科幻文学符合时代环境

“先行者知道,他现在是全宇宙中惟一的一个人了。他是在飞船越过冥王星时知道的,从这里看去,太阳是一个暗淡的星星……”6月7日上午,2018四川高考语文科目考试结束后,多位考生确认:阅读题中有一部分材料节选于刘慈欣的小说《微纪元》。在《微纪元》中,刘慈欣描写了这样一个未来世界:人类去寻找新的星球,最后一个人回去后惊讶地发现,人类没有灭绝,他们以另一种方式继续生活着……在四川高考语文试卷中,要求考生根据《微纪元》节选,“谈谈科幻小说中‘科学’与‘幻想’的关系”。

刘慈欣:

对科幻文学发展有益

刘慈欣的科幻小说《微纪元》进入高考试卷,华西都市报-封面新闻记者随即拨通了刘慈欣的电话,将这一消息转述。他首先感到很意外,“听到这个消息,我还是挺吃惊的。我没想到,科幻小说竟然能进入高考试卷阅读题。毕竟,科幻文学在我国尚属于冷门,边缘文学地带。当然我很高兴,科幻小说能进入高考试卷的材料阅读分析题,对引发更多人关注科幻小说,对科幻文学的发展无疑是有益的。”

刘慈欣耐心给记者分析,“细想也不是很意外。因为当下我们的社会发展变化迅速,科技日新月异,未来感十足。这也必然会在很多方面表现出来。比如之前科幻小说已经进入了高中教材,现在又有科幻小说进入了高考语文试题,这都是一些生动的体现。我还刚刚得知,广东省的作文题目是展望2035,给未来写一封信,这也很科幻。”

今年是首批00后参加高考。少年人对科幻的感受,一向比较敏锐。此前也有新闻报道小学生读刘慈欣《三体》的消息。对此,刘慈欣深表同意,“年轻人的未来感是很强的。我相信高中生是能够理解科幻小说的。”(编辑:p_vmeilingpan)

中新网太原6月7日电 (记者 胡健)在7日上午结束的高考语文科目试卷上,中国科幻作家刘慈欣的小说《微纪元》的节选片段成为全国卷III阅读题的材料。刘慈欣对此坦言:“科幻文学符合这个时代的需求。”

近期没有进行文学创作的刘慈欣依旧像往常一样生活在山西阳泉,对于自己的作品入选高考试卷,刘慈欣在7日接受中新网记者采访时表达了他的看法。

“近些年来,科幻作品正在受到越来越多的注意,这说明科幻文学符合当前时代的大环境。随着科技时代的发展,科幻文学也逐渐会成为这个时代的备受关注的一种文学题材,对科幻文学的发展还是有益的。”刘慈欣说到。

此前,刘慈欣作品《带上她的眼睛》入选人教版新版语文教材,科幻文学正在从冷门领域走向主流视野。

在刘慈欣看来,2018年的高考语文试卷充满科幻元素。“全国卷I的作文题是要把千禧年以来发生的大事写给2035年的一代人,这本身就很科幻。现在越来越多的人把目光投向未来,这个时代需要科幻。”刘慈欣说。

这是首批“00后”参加高考,而对于年轻人对科幻文学的认识,刘慈欣也充满希望。“当下的年轻人未来感十足,他们有机会接触到很多科技感十足的产品,对科幻文学的认识也会提高。”

1963年出生的刘慈欣是中国著名的科幻作家,其作品曾连续8年获得中国科幻小说银河奖。其中《三体》三部曲被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,将中国科幻推上世界的高度。2015年,刘慈欣借《三体》获第73届世界科幻大会颁发的雨果奖最佳长篇小说奖,成为第一位获此殊荣的亚洲人。(编辑:p_vmeilingpan)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: