青少年戏剧教育公益普及系列活动,带你玩戏剧

公益资讯深蓝音画2018-06-13 11:02

[摘要]这一轮“北演青少年戏剧教育公益普及系列活动”进校园从6月11日开启,携手十月文学社共同走进西城区五路通小学、顺义区裕达隆小学等多个学校。

北京市演出有限责任公司(以下称北演)在戏剧教育上具有先天的使命感和卓越的执行力,由北演公司组织开展的北京文化艺术基金2017年度资助项目“北演青少年戏剧教育公益普及系列活动”在北京海淀区、丰台区社区做了率先尝试。

青少年戏剧教育公益普及系列活动,带你玩戏剧

这一轮“北演青少年戏剧教育公益普及系列活动”进校园从6月11日开启,携手十月文学社共同走进西城区五路通小学、海淀区北医附小、呼家楼中心小学、顺义区裕达隆小学等多个学校。

当日,北演给孩子们带去的是家庭音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》,本剧改编自热门图书,讲述的是一群特别的主人翁,它们在故宫居住了千百年,发生的很多稀奇古怪的故事。

它也是一个自带光环的超级IP,北演的老师将故宫从历史课本上搬下来,给孩子们讲述了故宫屋檐上、庭院里、大门前的那些迷一般的怪兽。同时也让孩子们了解可爱的怪兽们如何保家护院,祈求康健,除灾免难等等中国传统文化的丰富内涵。

音乐剧《故宫里的大怪兽之吻兽使命》此次进校园活动,通过分享《故宫里的大怪兽之吻兽使命》中的精彩故事、开展戏剧互动游戏、剧本朗读以及主题戏剧体验等方式。现场的老师惊喜地发现这样的活动不仅能够帮助孩子建立对戏剧通识教育概念的理解,如人物角色、故事情景、音乐歌唱、肢体表达等;还能挖掘和提升孩子们在人际、语言、音乐、肢体、空间等方面的潜力。

通过现场接触,没有孩子不喜欢怪兽,从历史角度来讲,这样的活动给孩子们提供了一个轻松了解历史的绝好角度,让故宫变得更人性化,让历史变得更亲切,培养青少年认识美、发现美的能力,让孩子们见证历史和艺术的迷人风采。

从2017年10月-12月,在北京市文化局的大力支持下,为海淀区、丰台区200名小学生免费开展了戏剧课堂、戏剧工作坊、戏剧讲座以及《九色鹿王》、《神笔马良》、《绿野仙踪》等多个汇报演出,活动覆盖率高达万人次。成绩显著,硕果累累,都无一例外地收获了老师与家长的一致好评,更重要的是孩子们在其中找到了自己的兴趣和表达,打开了通往快乐成长的另一扇门。

“北演青少年戏剧教育公益普及系列活动”之《故宫里的大怪兽之吻兽使命》进校园,选择孩子易于接受的主题和形式,由浅入深、精准地普及戏剧和历史文化艺术。让孩子实现在“在实践中学习,在戏剧实践中学习”的同时,传播戏剧理念,传递教育精神,从文化层面上为青少年的健康发展保驾护航!

记者手记:早在2015年,国务院发布了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,要加大戏曲普及和宣传,结合学校教育实际,强化中华优秀传统文化特别是戏曲内容的教育教学。同年,国务院又发布了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,要大力改进美育教育教学,统筹整合学校与社会美育资源。而戏剧教育作为兼具教育功能和社会功能的一门艺术,自然是弘扬中华优秀传统文化,落实美育教学的最好选择,对青少年儿童的认知、社会适应性和情感等心理的健康发展都具有其独有的教育作用。单单从戏剧表演课本身来说,其含金量便不容小觑。戏剧表演是一门集声乐、台词和表演于一体的综合门类,寓情于景,寓教于乐,它可以锻炼孩子的想象力与表现力,培养孩子的幽默感与节奏感,这种课程必将以润物细无声的方式增强孩子的同理心和自信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论