海淀举行“欢度端午佳节”主题公益活动

公益资讯海淀青年2018-06-13 11:12

[摘要]本次活动旨在增进少年儿童对中国传统文化的了解,激发他们的兴趣,大力推进非遗文化的传承与发展,弘扬传统民俗。

为弘扬传统文化、丰富学生课余文化生活,2018年6月9日,恰逢“文化和自然遗产日”,以端午节为契机,由海淀区团教工委、海淀区少工委办公室主办,万寿路青少年活动中心和五棵松教育教学辅助中心承办,海淀区彩虹之家青少年服务中心协办的“弘扬传统文化 欢度端午佳节”主题的民俗传承公益活动圆满举行。海淀区委教工委副书记、海淀区人民政府督导室主任、区少工委主任乔键;海淀团区委副书记文思君;海淀团区委副书记、团教工委书记高雅娟;海淀区少工委办公室主任章军;海淀区教育新闻传播中心副主任许哲勇共同参加本次活动。

海淀举行“欢度端午佳节”主题公益活动

活动中,乔键主任和文思君副书记共同为“海淀区青少年雏鹰成长培养基地”揭牌。万寿路青少年活动中心作为海淀区雏鹰成长计划首批培养基地秉承“公益 提升 传承 融合”的教育理念,已为海淀区9名精准帮扶青少年提供了免费优质的课外兴趣辅导,活动中心表示将为更多的孩子提供更好的教育服务。

本次活动旨在增进少年儿童对中国传统文化的了解,激发他们的兴趣,大力推进非遗文化的传承与发展,弘扬传统民俗,更好地保护民族文化遗产!

海淀区雏鹰成长培养计划主要面向生活困难家庭中8-16岁少年儿童,旨在发现和选拔一批品学兼优或具有文艺、体育等某方面特长的学生,量身定制培养计划,通过对接帮扶资源、资助学习培训、安排专业导师辅导、推荐参加各类竞赛与实践活动等,助力学业成长和特长发展。

据悉,海淀团区委将继续以服务青少年发展需求和维护青少年合法权益为根本,下一步将在整合资源、搭建平台、打造阵地上持续发力。

此次活动,特邀了非遗传承大师亲自为孩子们讲传统文化,传播民间手工技艺。国学讲师屈金山老师以生动的语言详细讲解了端午节的由来、习俗、传统活动等知识,为孩子们上了一堂生动的传统文化知识课。

在活动中非遗传承大师们为前来参加活动的领导们传递了爱心香包,再由领导和家长们为孩子们佩戴长命缕,代表着我们将中华传统文化一代一代的传承下去!

非遗传承大师们将自己高超的技艺传授给孩子们,让孩子们感受到祖国悠久而富有魅力的传统文化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论