多元协作+服务创新:崇外街道赴双井街道参访交流

公益资讯北京惠泽人公益发展中心2018-06-13 11:17

[摘要]活动目的在于促进彼此之间经验分享,形成 “系统规范、资源整合、优势互补”的志愿服务发展体系。

为了提高崇外街道平台与外部的互动合作,学习优秀社区社会组织经验,促进彼此之间经验分享,形成 “系统规范、资源整合、优势互补”的志愿服务发展体系,2018年6月8日下午,北京惠泽人公益发展中心组织崇外街道相关主管领导、居委会书记(主任)、社工、微创投项目负责人35人,来到北京市朝阳区双井街道社会动员中心进行参访交流活动,共同探索社区社会组织建设发展。

多元协作+服务创新:崇外街道赴双井街道参访交流

参访人员首先参观了双井街道社会动员中心,随后在动员中心三层会议室进行了详细的交流活动。本次交流活动分为三个板块:

【第一板块】运营模式分享:首先由双井街道社会动员中心负责人主要围绕双井街道动员中心如何以区域党建为引领,整合地区资源,依托双井街道“社会建设协调委员会”和“共商共治”的平台,探索双井街道的行政动员、社会动员、日常动员、应急动员等一系列的动员体系。通过采取“周汇报、月调度、年审核”的方式,引导社区居民以趣缘、地缘为切入点,组成社区社会组织回应需求。

【第二板块】社区经验分享:主要由双井街道九龙社区郝帆书记介绍九龙社区志愿者情况、志愿者激励机制和九龙社区志愿者服务队的运营模式、活动形式等。由双井街道绿丝藤志愿者服务队负责人介绍绿丝藤志愿者服务队活动情况及模式。

【第三板块】会议交流:崇外街道社区办韩星、崇外街道社会组织服务中心理事长田烨、新怡家园社区书记刘婧、西花市南里东区社区书记冯永刚、兴隆都市馨园社区副书记李彦博、以及部分志愿者代表、社工等先后分享介绍了崇外街道社会组织发展状况、街道社区两级平台建设情况。双方就社区社会组织构架、运营模式、活动形式等方面进行了交流分享,现场气氛十分热烈。

本次参访交流取得了良好的效果,惠泽人在崇外街道的参访交流中搭建跨区域交流平台,相互学习共同成长。通过社会治理多元合作机制,实现跨界合作,从而促进公民参与和社会治理创新。

希望通过这次活动的开展,使社区志愿服务氛围更加完善,使其能够开展丰富的社会服务与社区发展项目,并带动社区自组织成长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论