科幻沙龙|撬动世界的技术

2018年6月2日18:30 ,由中国科协技术协会和腾讯科幻空间主办、南开大学灵南科幻协会承办、天津大学星北科幻协会协办的科幻沙龙在南开大学夜未央咖啡厅内成功举办。

科幻沙龙|撬动世界的技术

在本次活动中,张冉、钟天意两位科幻作家受邀来到现场,围绕“撬动世界的新技术”这一主题与现场的科幻迷们分享了自己的观点,并展开了气氛热烈的讨论。


《那些曾经撬动世界的技术和以后将继续撬动下去的技术》

科幻沙龙|撬动世界的技术

技术是否有尽头呢?在活动开始后,张冉老师首先抛出了一个问题。从最初蒸汽机的发明到后来电学的发展再到21世纪互联网的普及,人类的技术发展看上去是在加速的、是不受控制的。而另一方面,技术到了今天,又好像进入了一个瓶颈期,有很多领域似乎在往奇怪的发展。因此,张冉老师又提出了一个有趣的问题:人类文明的“科技树”有没有被点歪呢?

围绕这些问题,现场的科幻迷们踊跃地表达了自己的观点。有人认为存在即是合理,评价科技树是否点歪不能从一个上帝的视角去看待,如果在历史的角度来看,很多现在看上去奇怪的技术在当时都是合乎情理的;也有人认为评价人类的科技树是否点歪需要标准去衡量,而当下时代的标准并不一定是正确的,也许两百年后的标准下现在看起来点歪的科技树分支反而是正确的。对于这些观点,张冉老师给予了充分的肯定,并在接下来介绍并分析了一些名人对此的观点。

或许技术是没有尽头的,就如同量子力学到来前的物理体系,谁又能保证那些现在看上去完美无缺的技术,以后不会成为茶余饭后的笑谈呢?


《技术是怎么撬动技术的》

科幻沙龙|撬动世界的技术

技术是否有尽头这件事,取决于人类的思维。在接下来的讨论中,钟天意老师为现场的科幻迷们讲了“无射之射”的故事,就如同故事中主人公看待射箭一样,人类看待技术的思维方式也是有边界的,因此在主观的认知下技术或许是有尽头的。

在讨论完技术的边界性,钟天意老师以本次活动的主题为例,提出了另一个问题:既然这次科幻沙龙的主题用到了“撬”这个字,那么技术在其中扮演的究竟是撬动世界的铁棍呢,还是攥着铁管的手呢?对人类而言,这两个角色哪一个更重要呢?围绕这一问题,现场再次展开了激烈的讨论。

科幻沙龙|撬动世界的技术

答疑环节,很多科幻迷和大学生创作者就如何进行科幻小说创作、科幻小说创作灵感来源等问题进行了提问,两位老师又对自己的科幻创作心路历程进行了分享,并满足了现场科幻迷们签名的愿望。

科幻沙龙|撬动世界的技术

科幻沙龙|撬动世界的技术


活动结束后,为解决科幻创作者科幻小说写作中遇到的问题,主办方特意新建了科幻小说创作分享答疑群,邀请老师进群,为科幻创作者随时进行答疑解惑。

科幻沙龙|撬动世界的技术

科幻沙龙|撬动世界的技术

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybjzwshixi1]

热门搜索: