作家社推出“青·科幻”丛书

中国社会科学网2018-07-09 11:49
0

  文艺报讯 日前,由作家出版社等单位主办的“时间之网,未来之门——‘青·科幻’丛书分享会”在京举行。丛书主编杨庆祥、责任编辑李宏伟,诗人戴潍娜与丛书作者参加此次活动,共同探讨科幻文学的价值与当前科幻文学创作。

  作家出版社近期推出的“青·科幻”丛书收录了6位青年科幻作家的代表作,包括飞氘的《四部半》、张冉的《炸弹女孩》、宝树的《时间外史》、夏笳的《倾城一笑》、陈楸帆的《后人类时代》、江波的《宇宙尽头的书店》。丛书名中的“青”字取青年之意味和“青出于蓝而胜于蓝”的祝福,力求为读者呈现中国文学现场中科幻文学极富眼界、思维与爆发度的活力面貌。杨庆祥在谈到主编这套丛书的初衷时表示,科幻文学拓展了文学的视野和边界,能为增加我们认知的深度和广度提供更多可能性。它开辟了一个新的面向,可以重新去定义时间和世界。

  与会者表示,中国科幻文学近年来迅猛发展,众多青年科幻作家正以各自的努力,构建着一个新奇多彩的科幻世界,探索着科学与文学所可能达到的边界。张冉注意到,当下的不少科幻作家都有其自发性的创作动力,作品具有旺盛的生命力和进取心。江波谈到,科幻小说从科学的角度把整个世界解说清楚,这种形式比传统文学的题材和范围更加广阔、没有限制,可以用超然的角度来看待人类世界。陈楸帆认为,在现有的文学基础上,科幻可以从题材、表现形式、语言等多方面实现新的探索和突破。在宝树看来,科幻其实是一个平台,多种学科与文化都能融合其中。它架构出以科学为基点的多重新奇世界,演绎各种可能性的发生。夏笳表示,科幻的目标并不是为了通俗的娱乐,而是通过不同视角的想象与观察,描述不一样的未来,勾陈出关于历史的谱系。(编辑:p_vmeilingpan)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyqinglli]

热门搜索: