好未来“未来绘”公益活动再出发

公益资讯好未来公益基金会2018-07-11 16:37

[摘要]这群常来看望、陪伴他们的哥哥姐姐,正是来自好未来各事业部的公益志愿者。

7月5日,北京市石景山区华奥打工子弟学校的孩子们正在校园里度过本学期的最后一天。即将迎来暑假的他们,在离校之前,热切等待着一群熟悉又亲近的大朋友的到来。

为他们上好玩的课程、同他们做游戏、一起美化学校的墙面……这群常来看望、陪伴他们的哥哥姐姐,正是来自好未来各事业部的公益志愿者。

 好未来“未来绘”公益活动再出发

2017年5月,好未来旗下励步英语的老师们第一次走进华奥学校,精心打造的趣味英语课受到孩子们的热烈欢迎,金发碧眼的外教们也成了孩子们的好伙伴,从此,励步的公益课堂就固定为每周一次,至今已陪伴孩子们度过了一年多的时光。

2017年9月,好未来公益基金会又陪伴第四届未来之星教育CEO创业营的部分学员,来到华奥学校看望孩子们,并同他们一起“为爱上色”——用明丽的墙绘美化校园,陪伴孩子们自己动手创造更为美好的学习成长环境,也帮助他们在快乐的创作过程中收获更多信心与憧憬。

“绘画梦想,创造未来。”继公益课堂之后,陪伴孩子们绘画多彩校园、启迪美好憧憬的“未来绘”活动,也被好未来公益基金会确定为服务打工子弟学校的固定公益项目之一。

为筹办新一届“未来绘”公益活动,集团社会责任部负责人满超老师提前到华奥学校进行了走访,与该校校长、老师、孩子们沟通活动需求,确定活动内容。

活动筹备完成后,在集团面向公司全员的公益活动平台“公益地图”上发布,来自各事业部的公益志愿者们踊跃报名参加,短时间内即已超过人数上限。

华奥学校位于北京西部的石景山区,需乘坐地铁一号线至临近终点站,再转乘一段公交。下午两点半,报名参加“未来绘”活动的志愿者伙伴陆续到达现场。不过相互询问之下,才发现有志愿者提前好几个小时就已到达。

“我之前有过去打工子弟学校支教的经验,这些学校一般都比较偏远。上次去另一所学校,下地铁之后还有很远一段路程,但又没有别的交通工具,要么打车,要么只能等人来接,总之花了很长时间。所以这次我就提前出发,没想到还好,乘坐公交就能到达学校附近。”

天气炎热,室外空间又无遮挡,大家却都兴致勃勃,熟悉环境、分发物资、讨论分工、安排场地……来自多个事业部的志愿者们有不少是初次见面,都在合作中快速熟悉起来。

因来的次数多,孩子们对这些贴着“好未来公益基金会”袖标的哥哥姐姐们一点都不陌生。有的主动在校门口的签到处担当小帮手,协助发放物资;有的在活动开始前就追着志愿者询问安排,“老师老师,我们那样分组可以吗?”孩子们的热情和快乐深深感染着大家。

服务于进城打工子弟的华奥学校创办于1997年,从一所建在菜地里的20平米校园开始,到今天这所涵盖了从幼儿园到初中教育的小型学校,它已为众多进城务工子女提供了基础教育服务。目前学校共有学生800名(其中小学600人)、教师50名左右。

学校的创办者王校长向大家介绍,由于缺乏资金,华奥学校长期面临着基础设施建设不足、师资力量缺乏、教学内容和工具等资源缺乏等问题。“成立二十年来,学校走得很艰难,但因为有你们这些社会爱心人士的帮助,我们才一步一步走了下来”;“前些天,还有一个以前在我们学校就读初中、现在考上清华的孩子回来感谢我们。所以,无论有多么困难,我们都会坚持下去。”

王校长和华奥学校的坚守与努力让志愿者们深受感动,也更深刻认识到了贡献自己的力量、帮助社会弱势群体的重要意义。

在活动开始前的交流会上,集团社会责任负责人满超老师首先向大家表示诚挚的感谢和欢迎。“华奥学校是一所服务打工子弟的学校,像这样的学校在北京还有一百多所。这些学校的孩子们相比于城市公立校的孩子,缺乏良好的教育资源和环境。因此我们的老师应当到这里来,为他们做些力所能及的事情。在此非常感谢各位的支持。”

满超老师强调,“不管城市化进程如何,每个孩子都有享受公平优质的教育的权利。我们举办的‘未来绘’活动,还有公益课堂、‘新阳光病房学校’支教等,多种丰富的公益形式,都是支持大家践行教育公益的渠道。”

这些渠道,在好未来公益基金会为集团全员提供的公益活动参与平台“公益地图”上都有体现。大家可以通过“公益地图”报名参与集团总部、各事业部以及各分校发起的公益活动,“公益地图”还将帮助使用者形成包括累计公益时长在内的个人专属公益档案。满超老师呼吁,“请各位伙伴以后多参与我们的公益活动,为身边的人、需要的人多做一些事。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论