《2018中国留学生美国就业白皮书》作出就业预测

北京晚报郑勇2018-07-12 13:21

当今的热门专业——计算机科学、电子工程、机械工程、数据和金融等,未来也不会完全按照今天的方式存在。这是《2018中国留学生美国就业白皮书》发出的“预警”。受AI(人工智能)影响,越来越多的职业都被纳入“高危职位”名单,大有被人工智能取代的可能。

近年来,国内部分家庭选择将孩子送到海外接受教育,并将目标瞄准海外就业和实习。如何帮助国内学生及家长更好地了解赴美留学与就业状况?继去年发布《中国留学生美国就业白皮书》之后,蔓藤教育联合兴业银行共同撰写了《2018中国留学生美国就业白皮书》。

随着第四次工业革命“智能时代”的到来,许多传统行业急需转型,而另一波新兴岗位也正在悄然崛起。面对人工智能的冲击,《中国留学生美国就业白皮书》揭秘了第四次工业革命下美国职场的微妙变化。

根据2017年加德纳曲线,未来五年到十年的热门技术行业可归纳为三大方向,即人工智能 (AIEverywhere)、身临其境的体验(Transparently Immersive Experiences)和数字化平台(Digital Platforms)。结合其他相关数据,《白皮书》进一步归纳出了正在起步的创新科技行业:眼球控制技术、可吸收机器人、智能服饰、试纸检测、设计式抗生素、超级抗生素、光遗传学、放生材料等。这些新兴行业已吸引了大额投资,并有望在几年后提供大量的就业岗位。

AI的发展旨在把人类从重复的体力、脑力工作中解放出来。《白皮书》预测,未来5到10年,各行业内的基础工作职位都有极大可能被人工智能的衍生品取代。作为人工智能创造者的人类,只有具有了机器所不具备的专业素养与能力,掌握人工智能的发展节奏,才能更好地与机器协同解决问题,找到人机共存的平衡点。

本报记者 郑勇

原标题:赴美留学就业前景如何? 《2018中国留学生美国就业白皮书》作出预测

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论