洗碗机 嵌入式、独立式还是水槽式?

新民晚报2018-07-12 14:15

洗碗机这几年很流行,既能洗,又能烘干,最主要解放了双手,节约了时间,尤其是冬天。存在即合理,今天就聊聊洗碗机的各种问题。

对洗碗机的质疑

不如手洗的干净 洗碗机有高温热水清洗功能,大部分污渍都能被洗碗机轻松搞定,不仅干净,还能杀菌烘干,肯定比手洗好得多。

费水 洗碗机在工作时,不像平常手洗那样一直流水,而是放入部分的水以后,利用这些水进行反复冲刷,循环工作。自己手洗的时候会洒出许多水,但洗碗机是封闭的,完全浪费一丝一毫,可能比手洗更省水。

费电 这确实不如自己手洗节能,但不仅是洗碗机,其他家电也一样,现在强调节能减排的功效,而且主要是在最后需要热水的时候耗电高一点,自带热水的家庭耗电量会更低。

洗涤时间长 就像洗衣机一样,只要吃完饭把要洗的碗放进去,按下控制按钮,其它一切就不用管了,新款式的快速模式大概20多分钟就可以清洗完毕。

占用面积大 很多人提到洗碗机第一反应就是没有大房子没有大厨房,厨房没有留洗碗机的空间,但洗衣机基本都家家都在用,微波炉也都在用的,厨房的空间和对洗碗机的不够了解阻挡了太多人想买洗碗机的心,一定要相信,现在强大的洗碗机行业能对各种厨房给出不同的洗碗解决方案。

洗碗机的分类

台式 体积较小,比较适合厨房空间较小的户型,可直接放置于台面,挪动比较方便,但相对来说内部容量也会小很多。

水槽一体式 目前就一家品牌在做,相对而言价格偏高,但它的优点是大小与水槽一致,直接嵌入水槽中就可以了,不会占用其他地方。洗碗机中的超声波不仅可以把碗盘洗干净,很多人洗菜、洗小龙虾,能完全清除农药。但除了价格贵,还有一点就是容量太小。用过都知道,一个水槽没多大,锅是肯定放不下的,一旦多做几道大菜或者来几个客人,那么一堆碗盘可能需要洗好几遍。

独立式 够大,一次性洗很多完全没问题。灵活性比较大,可以像洗衣机一样摆放。操作简单,也包含了水槽式的功能。总得来说还真的没什么大毛病,就是占地方,对于小面积家庭而言比较浪费空间。

嵌入式 容量大,还能节省空间,直接嵌入橱柜中,保证厨房外观的整洁宽敞。由于嵌入式需要安装在橱柜中,所以在安装前需要预留出相应的橱柜尺寸和上下水,并且要保证尺寸大小没有偏差。如果家里装修好了,没有预留洗碗机的位置,之后又想买洗碗机的话,那么只能选择台式或独立式。

【挑选小贴士】

根据厨房大小和自身需求

电器类的商品不能只比较质量和价格,更多的是得考虑自己家里合不合适、能不能放下,之后再根据家里的人口数量以及饮食节奏来选择。

根据家庭人口

洗碗机的价格除了品牌以外,最直观的就是根据容量来定价,容量越大,价格相对越高。洗碗机的容量以“套”为单位,2—4人可选择6套;4—6人可选择8套;如果家中经常有朋友来往,或是6人以上的大家庭,那就可以直接选择最大容量10套以上的柜式洗碗机。

原标题:洗碗机,嵌入式、独立式还是水槽式?

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论