小知识提醒:墙面脱皮开裂是何因?

新民晚报2018-07-12 14:18

墙面起泡、开裂、脱皮往往是业主反映最多的问题。一般来说,使用优质的涂料,墙面可以正常使用5至8年。而短时间内出现的墙面起泡、开裂、脱皮问题是不正常的。而引起墙面起泡的原因,主要有:在涂料调配中添加颜料过多或混有杂物;漆桶、刷子、滚子或喷枪不干净;漆面完全干透之前,水分渗入使漆膜失去粘附性;涂刷前墙面未清理干净。所以,为了避免墙面起泡,不应在湿度大的季节或天气进行涂刷;涂刷时,必须等腻子或者头一层漆干后再涂下一层。

引起墙面脱皮的主要原因就是施工工人的操作不规范所致,也有可能是腻子、涂料附着性能或收缩性能差而引起的。要避免墙面脱皮,首先要挑选优质的耐水腻子。涂刷乳胶漆前,至少需要刮两三遍腻子,并使用胶,增加黏性。家居生活中较易弄脏墙面,所以内墙乳胶漆对耐擦洗的性能要求高。

粉刷墙面时,打底是最关键的步骤。在把墙面铲平之后,涂上界面剂,界面剂具有防潮的作用,还能够起到保护乳胶漆的作用。接下来是刮腻子,无论是选择腻子膏还是腻子粉,都要调配适度。腻子一般要刮两三遍,然后刷一遍胶,最后是刷乳胶漆。

原标题:墙面脱皮开裂是何因

(新民晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论