门窗焕新可不能图省事

北京晚报张鑫宇2018-07-23 16:56

在新房装修之后的许多年里,或是购买二手房的业主们都很想将旧房子翻新一下,例如把墙面整体刷白,重新铺贴地砖或地板,换上新的橱柜、马桶……对于这些繁琐的事儿,一些消费者总是期望将大事化小、由繁化简。门窗可以说是家庭的门面,然而,在旧房中,门窗的老化是最容易出现问题的地方。再次改造时,不能因为图省事儿,就忽略掉其中的细节。

根据老化程度“对症下药”

既然决定将时间和金钱投入到旧房翻新改造中,那么在改造过程中就更应该彻底解决老房存在的隐患,多注重基础工程建设。在翻新旧房门窗之前,首先要辨别门窗的老化程度,在后期处理时需要根据门和窗的老化程度来决定处理方法,更需要在改造时注重更多细节。

旧房中最常出现的一种情况是门窗表面漆膜脱落、主体锈蚀或开裂,为了不影响使用效果,出现此类情况的门窗最好拆掉重做;若家中使用的木质门窗出现起皮、变形,那么则说明木材本身特性已经发生变化,但如果材质相对紧凑,表面漆膜完好,可以考虑在翻新改造时贴上装饰面板,加以利用。

而如果木质门窗表面有破损,例如某个地方出现了裂缝或是局部有磕碰,那么首要任务则是要先把被破坏的地方补上腻子,然后用砂纸进行打磨,而后再涂刷底漆和面漆;如果基层没有遭到破坏,在不考虑更换新产品时,可以考虑直接涂刷。

现在涉及旧房翻新的家装企业不在少数。旧房翻新相较于首次装修存在更多困难之处。对于门窗这种敏感区域,如果做不好,后期更是会出现各种各样的问题。

选对“施工队” 改造少费心

门窗产品选择有门道

门窗产品的好坏直接决定了通风、采光效果和未来的使用寿命。“现在空气污染比较严重,因此更多业主在选择时会关心窗户过滤污染物的能力。”48快装总经理薄县立表示,有些业主会在咨询过后选择较为先进的防霾窗,防霾窗可以更有效地阻隔灰尘、花粉、可吸入颗粒物等,让居家环境更加清新。选择更加先进的门窗产品,可以更加有效地降低家中空气污染物的含量,在居家清洁过程中也可以更加轻松。

此外,在选购门窗时,一定要选择正规的品牌产品,从外观到做工再到五金件等,都要一一检查,避免在后期安装过程中出现问题。

在二次更换门窗时,挑选质量、材质好的进行施工,不仅可以让居家整体氛围焕然一新,更可以给消费者带来良好的通风和采光条件。而在旧房翻新改造的过程中,消费者常常会由于追求更好的效果而忽视一些在改造中可能出现的误区。

1.将阳台封闭后改造成厨房

很多业主会在改造时将自家阳台封闭后改造成厨房,认为这样可以有效地利用更多的空间。这样很容易使整个居家环境的通风效果和采光环境变差,此外,在烹饪时的油烟也很难散去,时间久了很容易形成难解的污垢。

若受空间限制,必须要将阳台封闭改造成厨房,那么开放式厨房会是相对最好的选择。

在改造时也应避免将阳台与客厅以墙体间隔,这样会大幅降低透光度。

2.改造时最后一项更换门窗

在旧房翻新改造时,很多消费者认为更换门窗是最后一个步骤。但其实,在改造拆装过程中,很容易破坏到室内外的周边墙壁,因此,在改造过程中最好将门窗更换排在前面。除此之外,在翻新改造时,消费者应更加明确地选择产品,产品质量的好坏会在很大程度上决定门窗的档次和未来使用寿命。

3.木质门窗采用刷漆方式翻新

许多消费者认为,家中正在使用的木质门窗在翻新时只需要在表面涂刷新漆则可以达到焕新效果。如果只是出现少量划痕,基层没有被破坏,是可以选择重新涂刷进行翻新的。但如果门窗出现了起皮、变形等问题时,说明木材本身已经发生了变化,便不可再进行简单的涂刷工艺,而需要将出现问题的地方拆掉重做。张鑫宇

原标题:门窗焕新可不能图省事

(北京晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论