微光高科基|上交科幻协会的微电影历程

开始>>

2017年寒假,微像启动了高科基项目,旨在支持高校社团的发展,申请到重点社团/活动的高校社团可以得到各种科幻相关的资源,包括资金、创作方面的指导、书籍、活动、大咖支持等等。

起初我们只是抱着试试看的想法,申请重点社团的过程也算是对学期社团活动的一个总体规划。细致到人员、时间、地点、预算的安排。

当时的策划包括请神游八方来我们学校座谈、请科学史学院的老师讲天文与科幻,学校的校庆摆摊、苹果核幻想节、跑团等等。联系人佳林建议,我们可以延续每年的传统优秀项目。考虑到2017年春天交大&华师幻协一起完成了《无弦琴》舞台剧的道具制作(激光琴)和创作表演,加上交大电院的范磊老师一直鼓励我们做些“有意思的事情”,以及觉得今年可以继续这件故事+极客点子的事,就召集到了一波包括交大和华师来自各个年级和专业的小伙伴,希望在一个点子的基础上完成一部微电影的制作,而能够实现它(或者是简易版)的话就更好了。

从开始申请到确定我们本学期的“重头戏”是和微像的联系人们多次交流的结果,随着“微电影”项目的确定,我们的努力方向也清晰起来。因为需要提前提交预算和时间安排,其实在得知我们成为今年的重点社团之前,我们就已经开始剧本的讨论和人员的招募了,随着导演、编剧、制片、道具等等人员的确定,我们基本上对申请到重点社团胸有成竹了,大概是心一横就开始了这个长达一学期的巨型任务吧!

拍摄>>

因为大多数同学对微电影这项“工程”没有什么经验,感觉往前推进的每一步都挺艰难的。首先是剧本,从三月底开始,最初的剧本是物理实验室发生的故事,编剧有一个非常硬核的点子:“时间晶体”,以时间晶体为实验对象的男女主两人被映射在时间晶体无尽的空间与时间循环中,这是个非常棒的点子,但是经过大家内部讨论以及和微像的编剧老师一起交流之后,我们的结论是:作为微电影,时间和空间的循环,只有两人的实验室,如果情节的冲突不够,很难让它刺激到观众,而要做到剧情的冲突性,对我们来说是一个不小的挑战。

因为时间等原因,我们最终没有选择这份剧本(而这个设定打算以小说的形式呈现)。新的剧本则以上海交大曾经一项“人脸识别犯罪系统”为原型,经过一改再改,重新选择了校园的毕业生为故事的主角,试图讨论科技的发展与伦理的问题。其实,新剧本的改动也是一波三折,讨论剧本的过程虽然很有挑战性,但是大家一起帮编剧加剧情,玩梗,一起讨论如何让剧情变得自洽,如何让细节变得真实,是件非常有意思的事,也因此大家发现彼此都是如此有趣的灵魂!

剧本接下来是分镜,请设计学院的同学一笔一笔手画,在教室和实验室辗转到深夜,为我们之后的顺利拍摄做出了非常大的贡献。

微光高科基|上交科幻协会的微电影历程

分镜修改

演员试镜,热情的学弟学妹在镜头前很可爱,对人物有自己思考的奇葩龙套令人忍俊不禁,天生有镜头感的广电专业小姐姐,几乎一开口就知道她就是主角……

微光高科基|上交科幻协会的微电影历程

美丽的女主

导演亲自摄影培训、道具借设备、借场地、联系演员、联系合适的摄影师、改剧本……拍摄前的工作是很长的,场地借用幻协学长的实验室,合适的相机和摄影师一开始更是让人以为预算要超支了,演员最后还是选择了从身边认识的同学中拉人,大部分道具(灯光、反光板、三脚架)也从各位好心的同学和范磊老师的实验室借到。第一次知道微电影拍摄前的工作是多么庞大而琐碎,也一次又一次跳出原来的想象,去挑战和尝试原来作为循规蹈矩之外(至少对文艺生活苍白的制片来说是这样)的生活,学到了很多东西。

微光高科基|上交科幻协会的微电影历程

剧照

真正拍摄起来,导演的小宇宙就爆发了,机位、光圈、运动镜头、演员的表演等等各种细节的调整布置,大部分时间都有条不紊地进行着。然而拍摄中途也有发生的各种问题,比如如何才能不穿帮,各个工作人员的时间协调,上海入梅之后令人心碎的大雨……微电影的推进用跌跌撞撞形容可以说是再合适不过了,然而跌跌撞撞的过程,回忆起来却是大家脑洞大开疯狂口胡的思维碰撞,是肝锅的傍晚在学校草坪旁边看到的彩色星星,是编剧住院时大家一起冒雨去看望的温暖,是拍摄过程中演员各种NG的可爱,是深夜大雨中行走的中二和感动。

微光高科基|上交科幻协会的微电影历程

剧照

终于,在期末前后的水深火热中,我们终于杀青了。因为时间很紧,最后一天的拍摄真的像在打仗一样,一直坚持在拍摄的大部分剧组成员都从上午直接拍到晚上,练饭也顾不上吃。在安静的图书馆里拍完最后一幕不是那么完美的尾声之后,在那天暴雨中我们杀青饭碰杯的时候,在所有人互道感谢和告别的时候,微电影的前期,大概算是告一段落了。

微像在我们的拍摄过程中,给予了很多帮助,不仅仅是资金,还包括剧本的再次修改、Shotlist、策划、空镜、后期的安排和建议,也不断鼓励和督促我们向着自己的目标前进。对微电影中很多操作和安排一无所知的我们,感觉一次又一次打开了新世界的大门!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymeilpan ]

热门搜索: