去年电信网络诈骗案上升七成

北京晚报张蕾2018-09-05 09:49

本报讯(记者张蕾)据最高人民法院3日发布的《电信网络诈骗司法大数据专题报告》显示,2017年,全国已结一审电信网络诈骗案件量较2016年上升70.34%。从诈骗方式看,电信网络诈骗案件以电话诈骗为主,其后依次为短信、木马病毒、钓鱼网站、QQ。此外,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。

《报告》显示,电信网络诈骗方式以电话诈骗为主,占全部电信网络诈骗案件的50%以上。2016年至2017年,电信网络诈骗案件中排名前五的诈骗方式为:电话(52.88%)、短信(34.02%)、木马病毒(5.34%)、钓鱼网站(3.09%)、QQ(2.32%)。

虽然电信诈骗仍为主要诈骗方式,但2017年,通过网络手段进行诈骗的案件增幅显著。其中通过改号软件、微信进行诈骗的案件增幅超2倍,通过木马、钓鱼网站、语音平台进行诈骗的案件增幅超100%,远超电信网络诈骗案件总体增幅。通过电话和短信等传统电信方式进行诈骗的案件同比升幅均较小。

从诈骗手段看,让受害人充值或刷单是一大典型骗术,2017年在全部电信网络诈骗案件中占比显著上升。2016年,通过让受害人充值或刷单进行电信网络诈骗的案件占比为6.22%,2017年迅速上升至11.78%。另外,犯罪分子还通过欺骗受害人中奖、发布虚假广告、冒充领导、亲戚、朋友、同事等熟人关系或公检法和军人等特殊身份人员、以办理信用卡为名等骗术进行电信网络诈骗。

从犯罪地域上看,近两年,电信网络诈骗案件审理法院主要集中在福建、广东、浙江等沿海地区,并有向内陆扩展趋势。福建、广东两地案件量占比由2016年的17.71%和17.13%骤降至2017年的11.14%和13.04%;而河南案件量大幅上升6.07个百分点,2017年位列全国第三。

从被告人文化程度上看,初中文化程度占比最高,2016年至2017年,已结一审电信网络诈骗案件中被告人文化程度为初中文化在所有被告人中占比为46.96%。J009

来源:北京晚报

原标题:去年电信网络诈骗案上升七成

正文已结束,您可以按alt+4进行评论