北京安贞街道超市变身养老院

北京晚报2018-09-13 09:39

9月12日上午,位于朝阳区安贞街道的安华怡园养老照料中心正式开门迎客。经过两年的改建,原来环境嘈杂的小超市、小门脸摇身一变,成为一处公共养老场所。

安华怡园养老照料中心 摄:程功

安华怡园养老照料中心共设床位60张,同时内设老年餐桌厨房、公共洗衣房、公共淋浴间,活动室、保健康复室、心理咨询室、居家服务接待室等,可以实现机构养老、居家助老、社区托老、专业支撑、技能实训、信息管理等六大服务功能,主要接收辖区内失能、失智老人。

走进养老照料中心,进门处有一个形态可掬的机器人,工作人员介绍,这个机器人不但能现场与人交流、介绍养老照料中心情况,平时还能陪老年人聊天解闷,参与智能养老工作。

看护室内,墙面设有大屏幕,每个房间床位情况都可以监测到。看护人员说,这个系统还能随时监测老人的心率和呼吸。“夜间护理时,如果老人心率和呼吸出现异常,能立刻向看护人员报警。夜间老人起床,如果5分钟内未返回,系统也能及时通知看护人员。除了看护人员,老人家属也可以下载安装一个App,随时查看老人状态,并可以通过房间内安装的智能摄像头与老人视频聊天。”

安贞街道办事处副主任程俊英告诉记者,为了缓解地区养老压力,安贞街道以“疏解整治促提升”为契机,已建成2家养老照料中心、6家养老驿站,共设养老床位106张,覆盖辖区10个社区,有效缓解了地区养老压力。

下一步,街道将以安华怡园养老照料中心建成为契机,进一步加速综合养老服务体系建设,通过搭建平台、医养结合、互助共享等形式,积极应对人口老龄化问题,探索构建具有安贞特色的养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,加快地区老龄事业和产业发展。

(原标题:北京安贞街道超市变身养老院:机器人陪聊天 APP可同步动态)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论