关注亚健康 探讨系统营养应用与发展

中国科普网2018-09-13 11:44

随着人民生活水平的提高,对身体健康的要求已经不局限在以治病为中心,而是转变到以营养健康为中心上。系统营养与亚健康评价是在营养学与医学两大学科的基础上衍生出的新兴学科,已经得到科研院所、医院及专家的广泛认可。

9月12日,在人民大会堂召开的首届中国系统营养大会上,来自高等院校、科研院所、医院的众多营养领域专家共同探讨了国民营养与健康相关话题。

原卫生部副部长孙隆椿在致辞中强调,实现国家卫生健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”的重大转变,营养必不可少;科技部原副部长吴忠泽在致辞中指出,系统营养与亚健康评价是在营养学与医学两大学科的基础上衍生出的新兴学科。这些学科和新兴产业在近年来不断进步、快速发展,显示出蓬勃的朝气。

北京市营养源研究所总工程师、人体健康预警测评与营养干预研究中心主任、《系统营养论》作者蒋峰主任在《系统营养的研究应用与发展》专题报告中讲到,系统营养并不是我们自己造出来的产物,而是生物稳定与进化的必然结果,是从古至今人类生命和饮食习惯的传承。自然界一切生物的“成分”都有各自独特、稳定的“营养模型”,构成与维持生命的营养成分是系统性的,即系统营养。这是认识生命的基础。系统营养将在营养代谢研究、营养评价准则、营养强化剂的设计、营养干预运用、营养健康教育等方面开展应用。并将和各科研院所、医院、行业协会加强交流与合作。

图为孙隆椿先生、吴忠泽先生、李晨玉先生、李东所长、蒋峰主任、李卫江主任、岳宏研究员以及来自全国的10余名营养与健康科普志愿者代表共同参与了启动仪式

中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫在会上谈到,未来30年,将会是我国农产品加工业发展的黄金期、战略机遇期、关键期,旨在提供个性化服务的精准营养将成为营养业未来发展方向之一。北京佑安医院的孟庆华主任在会议上,将肝病治疗过程中关于系统营养方案的应用进行了阐述,并重点强调了营养在肝病治疗过程中所起到的重要作用。

在随后的亚健康评价学全国数据采集活动环节,人体健康预警测评与营养干预研究中心副研究员岳宏研究员对本次开展亚健康评价学全国数据采集工作的意义进行了介绍,她说到:“亚健康影响全民健康,是科研领域乃至各个国家关注的热点问题,但亚健康研究面临着许多尚待解决的问题,就评价方面来看,目前还未在世界范围内形成统一标准,这在很大程度上影响了亚健康人群的发现、评价和干预。北京人体健康预警测评与营养干预研究中心以现代生理学为基础,对多个系统进行了近两万例数据采集、统计分析,进行了长期的探索研究后,初步形成各系统亚健康评价方法和干预方法,这些评价方法和标准用于亚健康风险测评及干预评价取得了良好的效果。”

这次的亚健康评价学全国数据采集,要进行全国大样本、多中心的亚健康评价学数据采集,希望全国健康行业协会组织、营养师、健康管理师、科普志愿者们大力支持与配合,使亚健康评价与系统营养研究能够深入持续开展下去,所取得的一系列研究成果能早日服务于大众,为人民健康服务,为实现“共建共享、全面健康”的健康中国加油助力!

人体健康预警测评与营养干预研究中心专家办公室主任李卫江及来自全国的30余名营养与健康科普志愿者代表共同参与亚健康数据采集站接力棒传递仪式。星星之火,可以燎原,希望这象征着健康、希望、团结、温暖和互助的亚健康评价学数据采集接力棒能够燃起全国人民对亚健康评价学的热情!

《首届中国系统营养大会暨亚健康评价学全国数据采集启动仪式》由人民日报社健康时报主办、北京东方倍力营养科技有限公司协办、北京市科学技术研究院、北京市营养源研究所大力支持、东方倍力品牌独家赞助。原国家卫生部党组副书记、副部长、政协第九届、十届全国委员会委员孙隆椿、北京市营养源研究所所长李东、《系统营养论》作者蒋峰、人民日报社健康时报副总编李晨玉,首都医科大学基础医学院温铭杰,人体健康预警测评与营养干预研究中心专家办公室主任李卫江,北京食品学会副理事长蒋彤等以及来自全国的千余名营养与健康科普志愿者共同参与了本次盛会。

图为北京市营养源研究所总工程师、人体健康预警测评与营养干预研究中心主任蒋峰

营养与健康科普志愿者宣读誓词

(原标题:关注亚健康 探讨系统营养应用与发展)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论