房山军红路预计10月30日前恢复临时通行

新京报裴剑飞2018-09-14 08:41

昨日下午3点,房山公路分局对军红路塌方实施爆破清理作业。本版摄影/新京报记者 王贵彬

此次爆破清理作业共用炸药1吨。

新京报讯 (记者裴剑飞)昨日15时,房山公路分局对军红路塌方实施爆破清理作业,共用炸药1吨。预计10月30日前恢复道路临时通行。

今年8月11日,房山军红路K18+350米处发生约3万立方米的塌方,造成道路中断。这次塌方是自2002年开展地质灾害应急调查工作以来房山最大的一次汛期塌方。

房山公路分局介绍,塌方山体上方岩体处于临界稳定状态,需要清除后方可进行塌方堆积物的清理,给道路抢通工作造成了极大的困难。经组织专业部门多次勘察设计、专家论证、方案比选,公安部门审批,决定对塌方进行爆破作业,处置山体存在的危岩。

据房山公路分局养护管理科科长王现卫介绍,军红路塌方处置分抢通和恢复重建两个阶段。抢通阶段采用爆破方式清除上方约7000方危险岩石,对道路上方堆积山石进行清理,修筑坍塌的道路外侧挡墙,完成路基填筑工作,争取达到一般车辆通行目标;在恢复重建阶段受冬季施工气温影响,预计明年初对路侧坍塌山体进行工程处理和支护,并恢复道路路面结构。

据市政路桥养护集团瑞通七处养护人员介绍,参与塌方处置的人员、设备均已全部就位,实施爆破作业后,将立即开展道路清理作业,修筑损毁的路基,预计10月30日前恢复道路临时通行,确保大安山矿区居民冬季取暖和正常的生产生活需求。

■ 链接

地质灾害巡查人员经专人培训后才能上岗

今年8月11日,北京市交通委路政局相关负责人表示,地质灾害巡查人员能提前发现险情,主要得益于《普通公路沿线地质灾害巡查值守工作制度》的实施以及地灾巡查培训两项工作的开展。明确由养护巡查单位定期对国土管理部门指定的千余处普通公路沿线地质灾害隐患点段进行专项巡查、看守、值守,及时发现安全隐患并进行处置。

值得一提的是,地质灾害巡查不同于普通的公路养护巡查,巡查人员都是指定专人进行岗前培训后才能上岗,巡查过程中重点观察隐患山体变化情况,如有无岩体松动、裂缝、塌方落石、危岩浮石、防护网内有无崩塌物堆积等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论