京津冀演练突发水流域污染

北京晨报吴婷婷2018-09-14 08:42

应急人员用拦油坝对油污进行拦截。

北京晨报讯(记者 吴婷婷)昨天,京津冀进行突发水环境事件联合应急研究性演练。演练以汛期山洪暴发后大量油品及部分物体沿支流流入某流域,对下游水库水环境安全造成威胁为背景,重点演练属地政府先期处置,京津冀区、县两级环保系统应急联动机制的启动,流域环境应急监测的协同组织与实施,以及水库区域应急处置联动等内容。

“应急演练现在开始!”昨天上午10时,京津冀流域突发水环境事件联合应急研究性演练拉开帷幕。该演练模拟河北省张家口市赤城县境内,因汛期山洪暴发,引发尾矿库垮坝,冲垮下游油库及部分生产设施,大量油品流入某流域,对下游的北京市某水库水安全环境造成威胁。

京津冀三地接到事故报告后,启动突发环境事件联防联控机制。赤城县采取交通管制、人员抢救、筑坝拦截和空气、流域水质监测等应急处置措施,最大限度地控制污染扩散,同时启动联防联控机制,分别向下游和上级环保部门通报情况,采取应急措施,减少向下游漂浮的油品量。

为了保障饮水安全,密云区政府启动突发环境事件应急预案,对水库入库口及周边地区采取警戒、巡查、围堵、监测、拦截、降解等一系列应急处置措施。天津市环保部门同步实施支援行动。

市环境应急与事故调查中心主任李华介绍,京津冀地区水资源相对匮乏,一旦有突发情况发生将对三地水域,尤其是北京的密云水库供水造成影响。因此今年京津冀三地环保部门制订了“2018年水污染突发事件联防联控工作方案”,以提升京津冀三地应对突发水环境事件协同指挥与处置能力。

昨天,北京晨报记者在应急演练现场看到,险情模拟的是油污扩散至水域,将对水域水质造成影响。在北京流域,应急人员启用临时拦截措施,也就是简易拦油坝对油污进行有效拦截,以控制油污不再继续扩散。随后应急人员将油污进行收集,并集中处理。

李华表示,昨天的三地的应急演练水域长度大约180公里,其间共设有5道拦截措施。

通讯员 何万军/摄

正文已结束,您可以按alt+4进行评论