市场低迷且尚在培育期,养老目标基金艰难发行

第一财经网2018-09-19 11:50

继首只养老目标基金——华夏养老目标日期2040快速成立后,这一公募基金细分领域又将迎来两位新成员。9月10日起,中欧预见养老目标日期2035混合型基金中的基金(下称“中欧预见养老FOF”)和泰达宏利泰和平衡养老目标混合型基金中的基金(下称“泰达泰和平衡养老FOF”)正在发行中。

有别于华夏基金跳过代销渠道,单纯依靠自有直销及子公司的销售平台快速完成募集、成立,这两只基金待银行渠道完成系统改造后,方才进行份额募集;此外,它们还获得了蚂蚁基金、天天财富等互联网平台的销售支持。

尽管如此,第一财经了解到,截至目前,正在发行中的养老目标基金并未获得市场热捧,在证券市场极其低迷的情况下,两只养老目标基金仍在艰难发行中。

华南一家大型公募基金副总对记者称,中国的养老目标基金是个新生事物,想复制美国经验未来迎来大发展,需要一个较长时间的培育期。“至少待税收政策明朗、先行者的品牌效应产生,这个行业才有可能发生大作为。”

行业扩容

按照基金发售公告,泰达泰和平衡养老FOF募集日期为9月10日至10月19日;中欧预见养老目标日期2035混合型发售日期为9月10日至28日。

上海一家正在筹备养老目标基金发行的公募内部人士对第一财经称,即便等到了银行系统改造完成,养老目标基金也不见得会有多大的销量。“毕竟市场环境太差,其他基金都卖不动,养老目标基金也不太可能成为例外,如果不是以招行、工行等一线销售巨头作为主要销售渠道的话,现在市面上很大一部分权益类产品的发行都会延期,用足三个月或者募集失败的情况越来越多。”

公开资料显示,中欧预见养老FOF的初始代销机构为招商银行、平安证券、平安银行、好买基金、蚂蚁基金、天天基金、同花顺、盈米财富、蛋卷基金、肯特瑞财富、腾安基金,随后又增加了国都证券和陆金所两家代销机构;托管行为招商银行。

相比中欧预见养老FOF,泰达泰和平衡养老FOF的代销机构数量明显更多,初始代销机构28家,其中银行销售机构有农业银行、华夏银行、平安银行,互联网销售平台有蚂蚁基金、天天基金、腾安基金等;托管行为农业银行。

第一财经从业内获悉,中欧预见养老FOF的核心销售渠道为招行,泰达泰和平衡养老FOF的主销售渠道为农业银行。截至目前,两只产品销售过程中,中欧预见养老FOF的销售情况要更加乐观一些。有接近中欧基金的人士对第一财经称,招行作为中欧这款养老产品的主销售渠道还是称职的,它第一天就帮中欧预见养老FOF卖了1800万元。算上其他辅助的代销渠道的作用,中欧预见养老FOF这款产品大概率会在国庆节募集结束。

相比中欧预见养老FOF,泰达的产品募集时间要长一些。发售公告中显示的截至日期为10月19日。有接近泰达基金的渠道人士对第一财经称,公司的养老目标基金最大的销量来自蚂蚁基金和农业银行,整体情况是每天都在艰难发行。主渠道农业银行还没发力冲量,销量的一半来自蚂蚁基金。

市场培育仍需时间

养老目标基金难以热销,一方面是缘于市场行情低迷,另一方面与产品自身的特性有关。作为一只FOF产品,相比普通公募基金,养老目标基金或多或少地面临双重收费和高收费的问题。

9月13日,华夏基金公告称,旗下华夏养老2040 FOF成立,首募规模2.11亿元,募集有效认购户数为37585户,户均认购规模5627元。但值得注意的是,2.11亿元的规模中还包括5000.2万元的基金公司及员工的自购资金。若剔除这部分金额,实际的户均认购金额不足4300元。从华夏基金发行的业内首只养老目标基金的销售情况来看,这一产品主要的投资群体为个人投资者,并未吸引多少机构进场。

另据公开资料,中欧预见养老FOF管理费0.6%/年、托管费为0.15%/年、两类份额中A 类基金投资者认购金额少于100万的将缴纳1%的认购费率。尽管C 类基金份额不收取认购费用,但要缴纳0.4%的销售服务费。对于普通的A类投资者而言,光是管理费、托管费和认购费,第一年的成本就接近2%。在证券市场极度低迷的情况下,一年2%的收益并非是一件轻易就能做到的事情。

上述公募基金副总称,到目前为止,机构对于养老目标基金还是存在着较大的顾虑。首先,三只率先发行的养老目标FOF的基金合同都规定了要封闭三年。锁定三年意味着极高的机会成本。此外,养老目标FOF并未有历史业绩参考,没有明星示范效应,外部机构并不太愿意参与到这种新产品中。而更重要的是,养老目标基金目前还没有享受到税收优势。

对于养老目标基金,机构仍在旁观。但在业内人士看来,税收优惠也好,规模也好,该来的总归要来;只有做好了首批产品,未来这个行业才有可能出现大发展。

薛掌柜基金组合研究院对第一财经称,国内养老目标基金刚开始发行,递延所得税等配套相关政策还未正式出台,不过投资者有理由期待。首先,养老目标基金投资理念来自于美国401K计划,该计划之所以受到民众支持,递延所得税政策贡献的吸引力不容小觑,国内也需要出台相关配套政策才能形成公募养老基金产业;其次,养老已经成为一个广泛讨论的公众话题,政府在养老问题上面临的压力越来越大,在公募养老基金递延所得税等方面提供相关支持是可以期待的;再则,个人商业养老保险递延所得税政策自2018年5月起已在上海、福建、江苏等部分省份地区试运行,期限一年,未来优惠政策可能覆盖养老目标基金。

上述公募基金副总称,这个市场要实现大发展,还需要较长时间的培育期,等市场行情回暖、税收政策落地、首批养老目标中出现明星产品后,未来这个行业前景还是光明的,肯定会调动大型机构的配置需求。

来源:第一财经

原标题:市场低迷且尚在培育期,养老目标基金艰难发行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论