受益激发居民消费潜力 大消费行业普涨

中国证券报常佳瑞2018-09-21 14:20

9月21日早间开盘后,大消费相关行业普遍上涨,截至发稿时,餐饮旅游、食品饮料和商贸零售的涨幅在29个中信一级行业中居于前三位。消息面上,9月20日,中共中央、国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制 进一步激发居民消费潜力的若干意见》,点题七大消费增长点,包括吃穿用消费、住行消费、信息消费、绿色消费等实物消费,以及文化旅游体育消费、健康养老家政消费、教育培训托幼消费等服务消费。

总的来看,《若干意见》的目标为使消费生产的循环更加顺畅,特别是以消费升级引领供给创新、以供给提升创造消费新增长点的循环动力持续增强,实现更高水平的供需平衡,居民消费率稳步提升。具体而言,国务院提出了四项主要内容:促进实物消费不断提挡升级;推进服务消费持续提质扩容;引导消费新模式加快孕育成长;推动农村居民消费梯次升级;并提出健全质量标准和信用体系,营造安全放心消费环境,以及强化政策配套和宣传引导,改善居民消费能力和预期。

华金证券分析师指出,从消费占我国GDP来看,2017年最终消费支出已占全年GDP的53.62%,并于2017年、2018上半年为GDP累计同比增长贡献58.8%与78.5%,已成为我国GDP增长的主要动力。而就欧美国家而言,2017年,美国、欧元区的消费占GDP比重分别约68.37%、74.51%,我国消费占GDP 的比重仍有发展空间。国务院提出激发居民消费潜力的若干意见,有望完善促进消费体制机制,推动我国消费增速逐步回升。

从8月份社零数据来看,消费企稳回升趋势初现。8月社会消费品零售总额 31542 亿元,同比增长9.0%,7月该值为 8.8%。其中限额以上单位消费品零售额11832亿元,同比增长6.0%。细分来看,8月必需消费增速依旧保持高位,可选消费受影响较大,与房地产相关的行业增速明显放缓。

申万宏源分析师指出,8月份社零增速较上月提高0.2个百分点,较市场预期高0.26个百分点。这表明受暑假消费旺季、消费者信心指数提升等因素影响,消费整体趋稳。8月的数据显示社零止跌企稳,中秋、国庆节假日因素和10 月份即将正式实施新的个税起征点调整将有利于9月和10月的消费,消费短期或有所反弹。

原标题:受益进一步激发居民消费潜力的若干意见 大消费行业普涨

来源:中国证券报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论