冲刺四季度经济 地方瞄准稳投资和促消费

上海证券报2018-09-24 10:14

完成全年目标任务已进入冲刺阶段,多地开始部署四季度经济工作。上证报记者梳理发现,狠抓项目投资和扩大消费成为地方稳增长的主要抓手。

全力以赴稳投资

日前海南、青海、甘肃等地相继召开经济形势分析会,研判当前经济形势,并部署下一步工作重点。各地均强调,要咬定目标不放松,确保完成全年各项目标任务。 从透露的信息来看,稳投资依然是工作重点。

海南提到,要加大政府投资项目的推进力度,促进医疗、城乡生活垃圾处理、污水处理、农贸市场改造等领域项目加快推进。加大项目储备力度,积极在教育、卫生、文化、体育、城乡环境整治等领域谋划出一批项目,推动项目实施和加快财政支出。

湖北表示,要全力以赴稳投资,坚持国资、民资、外资、融资“四资齐抓”,引导支持各类资本更多投向重大产业、重大科创载体、重大基础设施,广开投资来源,优化资金结构。

福建在月初召开的9月份重大投资项目协调会上提出,全力抓好第四季度施工黄金期,加大项目攻坚力度,保持项目滚动接续的良好态势,确保完成今年目标任务。

步入9月份以来,山东、陕西、四川等多地集中开工一大批重大项目,总投资规模达数千亿元。

记者也了解到,现在地方已经开始启动2019年重大项目申报工作,不少地区明确了明年重大项目投资重点。

以海南为例,该省确定将以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,围绕种业、医疗、教育、体育、电信、互联网、文化、维修、金融、航运等重点领域,以及基础设施、特色小镇、乡村振兴和军民融合发展等方面,高质量、高标准谋划出一批契合海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的重点项目。

挖掘热点消费增长潜力

除了扩大投资外,促进消费也是地方下一步政策着力点。

海南表示,抓紧做好第四季度扩大消费工作,在商务、旅游、文体等领域开展消费促进活动。浙江要求,全面实施“放心消费在浙江”行动,促进消费对经济增长的贡献率稳步提高。

多地还制定出台了扩大消费的实施方案,重点瞄准文化、旅游、养老、信息等热点消费。

比如,河北省商务厅日前发布的《促消费惠民生保增长实施方案》提出,扩大旅游休闲、文化体育、健康养老、教育培训等新兴消费。按照方案,该省要力争2018年全省社会消费品零售总额达到1.75万亿元,增长10%左右。

四川省也印发《进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力实施方案》,其中提出到2020年,信息消费规模预计达到5000亿元,年均增长16%以上;带动相关产业产出达到1.1万亿元。

此外,多地还提到,促进汽车消费,鼓励企业扩大日用消费品及汽车产品进口。

商务部新闻发言人高峰日前在例行新闻发布会上表示,我国仍处于汽车消费的发展期。虽然汽车保有量已经超过2亿辆,但三、四线城市和中西部地区人均保有量仍然偏低,市场还有增长的潜力。(记者 梁敏)

来源:上海证券报

原标题:冲刺四季度经济 地方瞄准稳投资和促消费

正文已结束,您可以按alt+4进行评论