资金面跨季成败在此:财政支出能否“一挑五”

中国证券报张勤峰2018-09-24 10:17

中证网讯(记者 张勤峰)9月21日,央行暂停公开市场操作,根据以往经验,这一轮逆回购停做很可能延续到10月税期高峰来临前才会结束。下周,缺少了央行的支持,流动性能否平稳跨过季末?

下周是季末前最后一周,金融监管考核因素对流动性的影响不容忽视,不过,随着金融体系内部杠杆去化,监管环境变化,季末考核因素对流动性的影响呈现减弱的迹象。

下周政府债券发行缴款规模仍超过2600亿元。据Wind统计,9月25日至29日的地方债、国债缴款总额为2677.49亿元。

下周还有2900亿元央行逆回购到期。其中,到期量最多的一天是9月25日,达到1500亿元,当天也是下旬的法定准备金缴退款日,银行体系或面临一定做准备金补缴压力。

下周,随着“国庆”长假临近,银行现金投放的需求也可能有所上升。有机构人士预测,现金漏出量预计在1500亿元左右。

总的来看,下周仅债券发行缴款、央行逆回购到期及居民取现几项,消耗的银行备付金规模就达到约7000亿元,再考虑到季末监管考核、准备金缴款的影响,需要的资金可能要更多。在央行公开市场操作停做的情况下,财政支出将成为下周流动性的主要来源,对流动性边际波动无疑具有较大影响。

9月是传统的财政支出大月。过去两年,财政存款均较少约4000亿元,形成流动性净投放。考虑到这个数字是当月财政支出与收入轧差之后的余额,则月末财政支出规模应该比这个数据更大。分析人士认为,7月以来地方债发行规模较大,财政库款增加较快,而积极财政的导向也要求加快财政资金使用,9月财政支出力度存在超季节性的可能性。综合考虑,下周财政支出有望对冲多种因素的影响,资金面平稳跨季仍是大概率事件。

来源:中国证券报

原标题:资金面跨季成败在此:财政支出能否“一挑五”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论