摩根士丹利:企业信贷将成为经济衰退的基本风险

中国证券报倪伟2018-09-24 10:21

中证网讯(记者 倪伟)在2008年信贷危机中,银行和个人信贷的高杠杆被视作危机的始作俑者。而目前在2006年曾创下40年新高的在美家庭负债/收入比目前正处于40年新低,而在美企业则走出了一条截然不同的曲线。由于量化宽松时期的低利率和对资金的旺盛需求,在美企业发行了数量巨大的企业债。债务/税息摊销折旧前利润以及企业债务/国内生产总值均接近了近30年新高。

摩根士丹利分析师Andrew Sheets在最新的研究报告中表示,相较于2008年,目前整体金融市场的格局已经发生了很大的变化,下一轮经济下行周期大概率不会像2008年那样严重。而在这个周期内庞大的企业信贷将会慢慢成为经济衰退的基本风险,市场的表现也会和十年前我们看到的大相径庭。

虽然企业利用低利率环境多发债本身符合市场规律,但Andrew Sheets指出,真正的问题是目前投资级别的企业债中,绝大多数债券只能拿到BBB级别的评级。(在标准普尔和惠誉的评级体系内,投资级别的债券一共有12个等级,BBB级别是最低的三个等级,低于这个等级一般被称为垃圾债)他强调,在下一轮经济下行周期来临的时候,抵押贷款市场的表现会相对稳健,而企业债市场可能会成为市场信心的洼地。

来源:中国证券报

原标题:摩根士丹利:企业信贷将成为经济衰退的基本风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论